16:57
При регистрации договора аренды части нежилого помещения не требуется кадастровый паспорт

   По мнению Росреестра c 01.01.2017г. регистрация договора аренды части нежилого помещения производится только одновременно с постановкой этой части на государственный кадастровый учет. При этом для постановки на кадастровый учет части нежилого помещения необходимо наличие кадастрового паспорта части нежилого помещения, предоставляемого в аренду. Однако такое требование Росреестра является необоснованным, и несоответствующим действующему законодательству РФ. В случае не предоставления технического плана части жилого помещения при регистрации договора аренды нежилого помещения, Росреестр необоснованно приостанавливал регистрацию договора аренды. Если заявитель не предоставил кадастровый паспорт части нежилого помещения, Росреестр может отказать в регистрации договора аренды. В этом случае заявитель имеет право обжаловать решение об отказе в регистрации договора аренды в судебном порядке. Однако судебные тяжбы могут привести к потере времени, убыткам для индивидуальных предпринимателей, а также повлечь расходы на оплату услуг юриста. 
   Незаконность требований кадастрового паспорта части жилого помещения при регистрации договора аренды, когда к договору прилагается графическая часть нежилого помещения, а предмет договора аренды достаточно подробно описан, подтверждается судебной практикой арбитражных судов. Так, по одному из дел арбитражные суды первой инстанции и апелляционной инстанций основываясь на положениях части 5 статьи 44 Федерального закона № 218-ФЗ, а также правовой позиции, изложенной в пункте 9 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016г., констатировали, что отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о части передаваемого в аренду объекта недвижимости не является препятствием для осуществления государственной регистрации договора аренды части здания (помещения). Учет переданной в пользование части объекта недвижимости является правом, а не обязанностью собственника или иного лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременение) вещных прав на такие объекты недвижимости. Вместе с тем суды учли, что в договоре аренды стороны согласовали и описали недвижимое имущество (помещения), являющееся предметом аренды (пункт 2.1), а в приложении к названному договору согласовали графическую часть и текстуальное описание предмета аренды, поэтому указали на отсутствие необходимости представлять для государственной регистрации кадастровый паспорт здания (помещения) с указанием в нем арендуемых помещений или документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 14 Федерального закона № 218-ФЗ.
   В целях необоснованного требования технического плана (кадастрового паспорта) части нежилого помещения при регистрации договора аренды нежилого помещения планируется внести изменения в статью 44 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».  Проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» предлагается уточнить ч. 5 ст. 44 Закона путём добавления положения о том, что при постановке на учёт части здания или сооружения в связи с передачей в аренду такой части здания или сооружения технический план не требуется. 

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2018-12-24) |
Просмотров: 240 | Теги: услуги юриста, регистрация, договор аренды, кадастровый учет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх