15:21
Изменения для садоводов в 2019г.

   В целях совершенствования регулирования правоотношений членов садоводческого товарищества, а также индивидуальных садоводов планируется внести ряд изменений и дополнение в действующее законодательство РФ. Изменения будут внесены на основании проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 
   Проектом федерального закона предлагается установить размер неустойки за несвоевременное внесение платы за использование общего имущества товарищества в двойном размере ключевой ставки Банка России, если иное не установлено уставом товарищества. Также Проектом будет установлено положение о том, что размер платы за предоставление копий документов будет утверждаться правлением, а не общим собранием СНТ. Кроме того, Проектом будет установлена норма о том, что членские взносы подлежат перечислению единовременно в течение месяца со дня утверждения, если уставом не предусмотрено иное. Также Проектом предлагается наделить правлением правами на открытие или закрытие банковских счетов. 
    Проект также затрагивает вопросы строительства жилых домов и садовых домов на участках для садоводства. Проектом устанавливается положение о том, что предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами, при этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. При отсутствии утвержденных градостроительных регламентов предельные параметры жилого дома, садового дома, строительство которых осуществляется до 31.12.2023г. на садовых земельных участках, должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Таким образом, если градостроительный регламент не утвержден, но руководствоваться при строительстве нужно действующим градостроительным законодательством.  
    Также обращаю внимание на том, что на земельном участке под садоводство можно строить садовый дом, а также хозяйственные постройки. При этом для строительства садового дома и хозяйственной постройки не нужно получать разрешение на строительство. На земельном участке под садоводство можно будет строить жилой дом. Для строительства жилого дома нужно будет направить уведомление в органы местного самоуправления. Если строительство жилого дома соответствует всем требованиям, то органы местного самоуправления направляют ответ о соответствии строительства требованиям. После окончания строительства жилого дома, собственник земельного участка направляет уведомление об окончании строительства.  Если жилой дом соответствует всем требованиям, то выдается постановление о соответствии требованиям. Если по какой-то причине жилой дом не соответствует требованиям, то выдается постановление о несоответствии.  В случае соответствия жилого дома всем требованиям, орган местного самоуправления самостоятельно направляет пакте документов для регистрации права собственности в Росреестр. От заявителя потребуется технический план и квитанцию об оплате госпошлины. 

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2018-12-25) |
Просмотров: 141 | Теги: жилой дом, технический план, строительство, членские взносы, садовый дом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх