17:45
Упразднение военных судов в системе судов общей юрисдикции

    С 01.10.2019г. заработали по инициативе Верховного суда РФ новые апелляционные суды общей юрисдикции, и кассационные суды общей юрисдикции. Создание нового апелляционного и кассационного звена в системе судов общей юрисдикции связано с желанием Верховного суда РФ повысить эффективность правосудия в судах первой и апелляционной инстанции, а также осуществление эффективного судебного контроля со стороны кассационной инстанции в лице кассационного суда общей юрисдикции. Создание новых апелляционных судов общей юрисдикции, и кассационных судов общей юрисдикции сопряжено также с кардинальными изменениями в процессуальном законодательстве РФ. Целью изменений в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ является интеграция процессуальных норм в названных кодифицированных законах  для мобильности судебного процесса, ускорения судебного процесса.  В конченом итоге комплексные изменения в системе судов общей юрисдикции, и в процессуальном законодательстве РФ должны положительно сказаться на всей судебном системе в целом. 
    В связи с началом деятельности апелляционных судов общей юрисдикции, и кассационных судов общей юрисдикции планируется переименовать и упразднить некоторые военные суды. 
   Федеральным законом от 12 ноября 2018 г. № 403-ФЗ «О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов» создаются следующие окружные военные суды и постоянное судебное присутствие: 

  • Центральный окружной военный суд в г. Екатеринбурге; 
  • Постоянное судебное присутствие Центрального окружного военного суда  в городе Самаре Самарской области.

       Федеральным законом от 12 ноября 2018 г. № 403-ФЗ «О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов» планируется упразднить следующие военные суды: 

  • Приволжский окружной военный суд;
  • Уральский окружной военный суд;
  • Западно-Сибирский окружной военный суд;
  •  3-й окружной военный суд;
  •  Балашихинский гарнизонный военный суд;
  •  Краснознаменский гарнизонный военный суд;
  • -61 гарнизонный военный суд;
  • 94 гарнизонный военный суд;
  •  95 гарнизонный военный суд;
  •  101 гарнизонный военный суд;
  • Черемховский гарнизонный военный суд.

     В юрисдикцию Центрального окружного военного суда передаются вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению Приволжского окружного военного суда. В юрисдикцию Центрального окружного военного суда передаются вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению Уральского окружного военного суда. В юрисдикцию 2-го Восточного окружного военного суда передаются вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению Западно-Сибирского окружного военного суда. В юрисдикцию 2-го Восточного, 2-го Западного, Центрального, Южного окружных военных судов и Северного флотского военного суда передаются вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению 3-го окружного военного суда. В юрисдикцию Реутовского гарнизонного военного суда передаются вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению Балашихинского гарнизонного военного суда. В юрисдикцию Одинцовского гарнизонного военного суда передаются вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению Краснознаменского гарнизонного военного суда. В юрисдикцию Омского гарнизонного военного суда передаются вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению 61 гарнизонного военного суда. В юрисдикцию 235 гарнизонного военного суда передаются вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению 94 гарнизонного военного суда. В юрисдикцию Владимирского гарнизонного военного суда передаются вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению 95 гарнизонного военного суда. В юрисдикцию Оренбургского гарнизонного военного суда передаются вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению 101 гарнизонного военного суда. В юрисдикцию Иркутского гарнизонного военного суда передаются вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению Черемховского гарнизонного военного суда. 
       Федеральным законом от 12 ноября 2018 г. № 403-ФЗ «О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов» планируется переименовать следующие военные суды: 

  • Восточно-Сибирский окружной военный суд  во 2-й Восточный окружной военный суд;
  • Дальневосточный окружной военный суд  в 1-й Восточный окружной военный суд;
  • Ленинградский окружной военный суд  в 1-й Западный окружной военный суд;
  • Московский окружной военный суд  во 2-й Западный окружной военный суд;
  • Северо-Кавказский окружной военный суд - в Южный окружной военный суд. 

    В составе 2-го Восточного окружного военного суда будет образовано постоянное судебное присутствие в городе Новосибирске Новосибирской области. В составе Реутовского гарнизонного военного суда будет образовано постоянное судебное присутствие в городе Балашихе Московской области. В составе Одинцовского гарнизонного военного суда будет образовано постоянное судебное присутствие в городе Краснознаменске Московской области. 
     В соответствии со ст. 2 названного федерального закона Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. № 403-ФЗ  вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 12.11.2018г. (дата официального опубликования на интернет-портале правовой информации). Центральный военный суд должен приступить к работе не позднее 01.10.2019г. (п. 2 ст. 2 ФЗ от 12 ноября 2018 г. № 403-ФЗ). 

       Продолжение новости: «Упразднение военных судов в системе судов общей юрисдикции».

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2019-10-01) |
Просмотров: 233
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх