Надлежащий ответчик по делу о предоставлении жилого помещения по договору социального найма

   Инвалиды, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, указанных в специальном Перечне имеют право на предоставление жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке. При этом для предоставления жилого помещения заявитель должен быть признан малоимущим, и признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для этого нужно подать заявление в орган местного самоуправления в лице администрации города (района). Обязанность по предоставлению жилого помещения инвалиду, страдающему тяжелой формой хронических заболеваний (по специальному Перечню) возложена на органы местного самоуправления, если специальным законом субъекта РФ не установлено иное. 
   Так, по одному из дел Е.С.Л., действующая в интересах Е.Д.Ю., обратилась в суд с иском к комитету социального обеспечения области  о предоставлении изолированного благоустроенного жилого помещения по договору социального найма на территории муниципального образования «Название» не ниже установленных социальных норм с учётом права на дополнительную жилую площадь. В обоснование иска указала, что Е.Д.Ю., года рождения, является инвалидом I группы и страдает тяжёлой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Постановлением администрации сельсовета Е.Д.Ю. принят на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако до настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено. Решением районного суда исковые требования удовлетворены, на Комитет возложена обязанность предоставить Е.Д.Ю. по договору социального найма во внеочередном порядке за счёт средств областного бюджета области благоустроенное жилое помещение по договору социального найма на территории муниципального образования «Название» не ниже установленных социальных норм с учётом права на дополнительную жилую площадь. Апелляционным определением решение суда оставлено без изменения.  Ответчик с указанными судебными актами не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Как установлено судом и следует из материалов дела, Е.Д.Ю., года рождения, является инвалидом с детства, ему установлена I группа инвалидности бессрочно, он страдает заболеванием, входящим в перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378 «Об утверждении перечня тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», действовавший на момент возникновения спорных правоотношений. Е.Д.Ю. проживает в квартире по адресу: __, в которой также зарегистрированы и проживают его мать Е.С.Л., отец Е.Ю.Н. (бывший супруг Е.С.Л.), сестра Е.М.Ю., года рождения. Квартира принадлежит указанным лицам на праве общей долевой собственности по 1/4 доли каждому. Решением районного суда от 2 декабря 2013 г., вступившим в законную силу 10 января 2014 г., Е.Д.Ю. признан недееспособным. По постановлению администрации опекуном над недееспособным Е.Д.Ю. назначена Е.С.Л. Постановлением администрации сельсовета Е.Д.Ю. принят на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Продолжение статьи: «Надлежащий ответчик по делу о предоставлении жилого помещения по договору социального найма». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-01-23) |
Просмотров: 212 | Теги: малоимущий, социальный найм, нуждающиеся в жилье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх