Предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди

    Гражданину может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма в случаях установленных законодательством РФ. Для предоставления жилого помещения по договору социального найма гражданин должен быть признан малоимущим, а также должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.  Заявление о признании малоимущим в целях постановки на жилищный учет подается в администрацию города (района) по месту жительства. Если администрация города (района) признала гражданина малоимущим, то он подает заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий в администрацию города (района) по месту жительства. Если Жилищная комиссия при администрации города (района) признала гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, то он подлежит поставки на жилищный учет. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется в порядке очередности, то есть нужно ждать пока подойдет очередь на предоставление жилого помещения по договору социального найма. В зависимости от темпов строительства жилья в конкретном населенном пункте, жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено в течение 5 лет или позднее.

    Определенным категориям граждан жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено вне очереди (льготная категория граждан). Например, если гражданин страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ Перечне. Если гражданин или члены его семьи страдают хроническим заболеваниям, указанными в Перечне (Например, туберкулез любых органов, Эпилепсия с частными припадками), то он имеет право на предоставления жилого помещения по договору социального найма вне очереди (льготная категория). В этом случае администрация обязана предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди, независимо от того подошла общая очередь у этого гражданина или нет. Однако требования жилищного законодательства РФ не всегда выполняются администрацией города. 
      Так, по одному из дел Д.О.В., действующая в своих интересах, интересах В.А.И. и несовершеннолетнего Д.К.Р., обратилась в суд с иском к администрации о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В обоснование иска Д.О.В. указала, что распоряжением администрации района её семья, состоящая из трёх человек: она, сыновья Д.К.Р. и В.А.И., признана малоимущей и принята на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Также данным распоряжением Д.О.В. включена в число граждан, имеющих право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма вне очереди, так как В.А.И. страдает заболеванием, входящим в перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно проживание граждан в одной квартире, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2006 г. № 378. Ответчиком какие-либо меры по обеспечению её семьи жилым помещением не предпринимаются. Просила обязать Администрацию предоставить ей на состав семьи из трёх человек благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным и техническим нормам, общей площадью не менее 55 кв. м., находящееся в пределах города. Решением районного суда в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционным определением решение суда оставлено без изменения. Истец с указанными судебными актами не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. 
      Как установлено судом и следует из материалов дела, Д.О.В. и её сыновья Д.К.Р. и В.А.И. проживают и зарегистрированы по месту жительства в трёхкомнатной квартире общей площадью 48,8 кв. м. по адресу: __, нанимателем которой является Д.Р.Ю. В данной квартире также зарегистрированы и проживают бывший муж Д.Р.Ю., дочь мужа Д.А.Р. В.А.И., 24 сентября 1998 года рождения, является инвалидом и страдает заболеванием, входящим в перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378 «Об утверждении перечня тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», действовавший на момент возникновения спорных правоотношений.        Распоряжением администрации района семья Д.О.В., состоящая из трёх человек: она, сыновья Д.К.Р. и В.А.И., признана малоимущей и принята на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, с включением семьи в число граждан, имеющих право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма вне очереди в связи с тем, что В.А.И. страдает тяжёлой формой хронического заболевания. Опекуном В.А.И. распоряжением департамента социальной защиты населения назначена Д.О.В. Семья Д.О.В. на 1 апреля 2017 г. состоит в списке граждан, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма, под номером «номер».
     Продолжение статьи: «Предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-07-23) |
Просмотров: 321 | Теги: члены семьи, социальный найм, нуждающийся в жилье, жилищный учет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх