Наложение границ земельных участков

        Огромная часть земельных участков на территории нашей страниц не имеет установленных границ на местности, то есть отсутствует межевание земельных участков. Межевание земельных участков не является обязательным по действующему законодательству РФ. В ходе межевания земельного участка, может быть выявлено наложение границ земельных участков со смежными земельными участками, то есть наличием кадастровой ошибки. Дела по искам об исправлении кадастровой ошибки довольно сложные. По такой категории дел обязательно должна быть назначена судебная землеустроительная экспертиза для выявления причин образования кадастровой ошибки, а также выявления факта кадастровой ошибки. Однако суды не всегда ставят на разрешение сторон вопрос о назначении землеустроительной экспертизы, что приводит к неправильному принятию решений. 
        Так, по одному из дел истец обратилась в суд с иском к ответчику 1, ответчику 2 - Российской  Федерации в лице Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом об исправлении кадастровой  ошибки. В обоснование исковых требований указала, что ей принадлежит ½ доля в  праве собственности на земельный участок с кадастровым номером общей площадью 700 кв.м, расположенный по адресу:  ____. В ходе кадастровых работ по уточнению границ и площади указанного  земельного участка, состоящего из двух контуров, выявлено, что фактические границы данного земельного участка пересекаются с границами земельных  участков с кадастровым номером 000, принадлежащим  ответчику 1., и с кадастровым номером 000, правообладателем которого является ответчик 2 - Российская Федерация. Считает, что при  межевании земельных участков ответчиков была допущена кадастровая  ошибка, которую просила устранить путем признания недействительными результатов межевания земельных участков с кадастровыми номерами 000 и 000 по точкам наложения с принадлежащим ей земельным участком согласно схеме точек координат, выполненной  ООО «Название компании», и исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о характерных точках указанных земельных участков по точкам наложения с принадлежащим ей земельным участком, определив смежные границы земельного участка с кадастровым номером 
           К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены Третье лицо 1, Третье лицо 2 - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, филиал ФБГУ ФКП  «Росреестра», Третье лицо 3 - Министерство природных ресурсов и экологии субъекта РФ, Третье лицо 4 – нотариус. 
           Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства  по управлению государственным имуществом обратилось со встречным иском к истцу о признании недействительным свидетельства о праве на наследство и признании отсутствующим права собственности на земельный участок, ссылаясь на то, что земельный участок с кадастровым номером в части  пересечения с границами земельного участка с кадастровым номером 000 является участком лесного фонда и принадлежит Российской  Федерации. В связи с этим у истца не могло возникнуть право собственности на данный земельный участок, а выданное ей нотариусом  свидетельство о праве на наследство на земельный участок является незаконным. 
         Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, в  удовлетворении основного иска отказано; встречный иск удовлетворен, постановлено: признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное нотариусом; признать отсутствующим зарегистрированное за истцом право собственности на 1/2 долю в праве на земельный участок с кадастровым номером, общей  площадью 700 кв.м., из земель лесного фонда с разрешенным использованием  для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства пчеловодческого направления, расположенного по адресу: ___; решение  является основанием для исключения записи из Единого государственного  реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С решением суда первой инстанции и апелляционным определением истец по основанному иску не согласился, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
         Судом установлено, что нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону на имущество умершего, его детям - истцу  и  Третьему лицу 1., подтверждающее право каждого из наследников (по ½ доле) на земельный участок с кадастровым номером, площадью 700 кв.м, расположенный по адресу: ___. На основании указанного свидетельства истцу выдано свидетельство о государственной регистрации права  общей долевой собственности на 1/2 долю земельного участка категории: земли  лесного фонда, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства пчеловодческого направления, общей площадью 700 кв.м по адресу: ___.  Согласно сведениям кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым номером границы данного земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. В государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке внесены как о ранее учтенном объекте недвижимости. По заданию истицы кадастровым инженером ООО «Название компании» проведены работы по уточнению границ и площади  земельного участка с кадастровым номером. Из плана границ земельного участка, подготовленного кадастровым  инженером, следует, что земельный участок с кадастровым номером  состоит из двух контуров. При этом первый контур  земельного участка имеет площадь 450 кв.м, его границы пересекаются с  границами земельного участка с кадастровым номером 000, площадь наложения - 450 кв.м. Второй контур земельного участка имеет площадь  250 кв.м., его границы пересекаются с границами земельного участка с  кадастровым номером 000, площадь наложения - 96 кв.м, и с  границами земельного участка с кадастровым номером 000, площадь  наложения - 19 кв.м. Согласно заключению кадастрового инженера выявленное несоответствие  границ уточняемого земельного участка является кадастровой ошибкой,  совершенной при формировании границ земельных участков с кадастровыми  номерами 000 и 000. 
          Установлено, что земельный участок с кадастровым номером 000, общей площадью 25 400 кв.м., расположенный по адресу: ___, относящийся к землям особо охраняемых территорий и  объектов, предоставленный для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан, принадлежит на праве собственности Ответчику 1. Земельный участок с кадастровым номером 000, общей  площадью 3 260 385 кв.м, расположенный по адресу: ___, относящийся к землям лесного фонда:  леса 1 группы категории защитности: запретные полосы лесов, защищающие  нерестилища ценных промысловых рыб, леса зеленых зон поселений и  хозяйственных объектов, является собственностью Российской Федерации. 
          Продолжение статьи: «Наложение границ земельных участков».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-06-20) |
Просмотров: 410 | Теги: наложение границ, признание недействительным, кадастр недвижимости, кадастровые работы, земельный участок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх