Определение места жительства ребенка не должно противоречить его интересам

В связи с тем, что статья: «Определение места жительства ребенка при нежелании проживания ребенка с каждым из родителей» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2  части. 

Разрешая спор, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, пришел к правильному выводу о расторжении брака между сторонами спора, против чего А.О.В. не возражала, поэтому оснований для отмены судебных постановлений в части требований о расторжении брака у Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не имеется. Вместе с тем, с выводами суда в части разрешения исковых требований об определении места жительства несовершеннолетней А.Д.П. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской  Федерации не может согласиться в виду следующего. Так, разрешая спор и принимая решение об удовлетворении исковых требований А.П.А. об определении места жительства несовершеннолетней дочери А.Д.П. с матерью с отказом во встречном иске А.О.В. об определении места жительства А.Д.П. с отцом, суд первой инстанции указал, что в случае определения места жительства ребенка с матерью у несовершеннолетней А.Д.П. будет возможность проживать в благоустроенной квартире, принадлежащей на праве собственности ее родителям, посещать общеобразовательную, спортивную, художественную и музыкальную школы, расположенные в районе места нахождения квартиры по указанному выше адресу, не менять привычный круг общения, не быть разлучаемой с матерью и своей старшей сестрой. При этом судом приняты во внимание пол и возраст ребенка, отсутствие у А.П.А. на момент спора постоянного места жительства и его категорический отказ вселиться в ранее занимаемое жилое помещение, создание А.П.А. новой семьи, в которой ожидается рождение ребенка. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. Данный вывод суда нельзя признать правильным.

Пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. В силу пункта 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Статьей 12 Конвенции о правах ребенка определено, что ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим его, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Продолжение статьи: «Определение места жительства ребенка при нежелании проживания ребенка с каждым из родителей». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-03-03) |
Просмотров: 153
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх