Основания для определения места ребенка с одним из родителей

        В связи с тем, что статья: «Определить место жительства ребенка в суде» получилась довольно объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части. 
        Пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. В силу пункта 3 статьи 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 5 и 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в  браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его  интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание  возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и  другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности  и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного  из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие  обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. По требованиям родителей об определении места жительства ребенка юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей (матерью или отцом) наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка.  
         Пунктом 6 части 2 статьи 329 ГПК РФ установлено, что в апелляционном определении должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался. Согласно части 4 статьи 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд. Исходя из положений статей 67, 71, 195-198 названного кодекса выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными, они должны быть указаны в судебном постановлении убедительным образом со ссылками на нормативные правовые акты и доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости (статьи 59, 60 ГПК РФ). В противном случае нарушаются задачи и смысл судопроизводства, установленные статьей 2 названного кодекса. Оценка доказательств и отражение ее результатов в судебном решении являются проявлением дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, вытекающих из принципа самостоятельности судебной власти, что, однако, не предполагает возможность оценки судом доказательств произвольно и в противоречии с законом. Эти требования закона судом апелляционной инстанции при определении места проживания несовершеннолетнего ребенка  с отцом выполнены не были. 
          Так, определяя место жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом, суд апелляционной инстанции не учел, что за все время  рассмотрения дела в судах обеих инстанций установить местонахождение и  действительное место жительства ребенка не удалось. Имеющиеся в деле акты об обследовании жилищно-бытовых условий  проживания ответчика с сыном по трем разным адресам, не могли быть положены судом апелляционной инстанции в основу выводов, поскольку как на момент рассмотрения дела в суде первой, так и в суде апелляционной инстанций было установлено, что по этим  адресам ответчик с ребенком не проживает. Кроме того, органы опеки и попечительства не смогли представить в суд заключение о том, с кем из родителей должен проживать малолетний ребенок сторон, поскольку по месту регистрации в квартире ответчик с сыном не  проживает. 
      Продолжение статьи: «Определить место жительства ребенка в суде». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-06-22) |
Просмотров: 408 | Теги: мотивировочная часть, апелляционная инстанция, суд, Определить место жительства ребенка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх