Определение места жительства ребенка при нежелании проживания ребенка с каждым из родителей

Вопросы определения места жительства несовершеннолетних детей, а также иные вопросы, которые затрагивают права несовершеннолетнего ребенка должны решаться по соглашению родителей с учетом интересов ребенка и мнения ребенка. Если соглашение не может быть достигнуто, то спор об определении места жительства ребенка решается судом с учетом интересов ребенка, мнения ребенка, а также заключения органа опеки и попечительства. Мнение ребенка при определении места его жительства учитывается, если ребенок достиг 10-ти лет, а также, если данное мнение не противоречит интересам ребенка. Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка достаточно сложная категория дел, так как спор должен быть разрешен, исходя из интересов ребенка, а не интересов родителей.

Так, по одному из дел А.П.А. обратился в суд с вышеуказанным иском к А.О.В., мотивируя свои требования тем, что с 26 ноября 2005 г. состоял с ответчиком в зарегистрированном браке, в период которого родилась дочь Д . Фактические брачные отношения между супругами прекращены с февраля 2018 года, сохранение семьи невозможно. А.О.В. проживает в трехкомнатной квартире по адресу: ___, которая находится в общей совместной собственности А.П.А. и А.О.В. в равных долях. В данной квартире у ребенка имеется своя отдельная комната, квартира находится в непосредственной близости от общеобразовательной, музыкальной, художественной и спортивных школ, в которых она обучается. Истец полагал, что определение места жительства несовершеннолетней А.Д.П. вместе с матерью будет полностью соответствовать интересам ребенка. Возражая против иска, А.О.В. обратилась в суд со встречным иском к А.П.А. об определении места жительства несовершеннолетней А.Д.П. вместе с отцом, мотивируя свои требования тем, что между ней и А.П.А. была достигнута договоренность о том, что в случае расторжения брака дочь сторон будет проживать с отцом, имеющим больше возможностей для воспитания и содержания ребенка. В настоящее время такие возможности у матери ребенка отсутствуют, которая в силу имеющегося у нее заболевания не в состоянии осуществлять надлежащий уход за ребенком.

Опрошенная в судебном заседании А.Д.П., достигшая возраста двенадцати лет, пояснила, что хотела бы проживать с отцом, поскольку мать по состоянию своего здоровья не работает, не может о ней надлежащим образом заботиться, готовить еду, провожать в школу и на тренировки, создавать условия для отдыха. Более того, в декабре 2018 г. у нее с матерью произошел конфликт, после которого отец забрал ее к себе. Представитель органа опеки и попечительства - Управления по вопросам семьи и детства администрации представил заключение, в котором считает возможным определить место жительства несовершеннолетней А.Д.П. с отцом по месту проживания ответчика А.О.В. Решением районного суда исковые требования А.П.А. удовлетворены частично - брак между супругами А-и расторгнут; место жительства несовершеннолетней А.Д.П. определено по месту фактического  проживания матери. В удовлетворении встречных исковых требований А.О.В. отказано. Апелляционным определением решение суда первой инстанции оставлено без изменения. В кассационной жалобе А.О.В. ставит вопрос об отмене вынесенных судебных постановлений, как незаконных.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 26 ноября 2005 года зарегистрирован брак между А.О.В. и А.П.А. У супругов А-х родилась дочь Д . Кроме того, А.О.В. является родителем и воспитывает дочь К.М.Ю., года рождения. Брачные отношения между супругами фактически прекращены с февраля 2018 года. До указанного времени супруги А-ы и их несовершеннолетняя дочь А.Д.П. постоянно проживали в трехкомнатной квартире по адресу: __, которая находится в общей совместной собственности А.П.А. и А.О.В. в равных долях. Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий, составленному главным специалистом управления по вопросам семьи и детства администрации, в квартире № по улице, где А.О.В. проживает с двумя дочерьми А.Д.П. и К.М.Ю., у детей есть отдельная комната и все необходимое для их развития. В ходе беседы А.О.В. пояснила, что не имеет заработка, а также, что плохое состояние здоровья не позволяет ей уделять должного внимания Диане. На момент разрешения спора несовершеннолетняя А.Д.П. проживала вместе с отцом А.П.А. Афанасьев П.А. обратился в суд с вышеуказанным иском, в котором просил расторгнуть брак, заключенный 26 ноября 2005 г. между ним и ответчиком, а также определить место жительство несовершеннолетней А.Д.П. с матерью.

Продолжение статьи: «Определение места жительства ребенка при нежелании проживания ребенка с каждым из родителей». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-03-03) |
Просмотров: 44 | Теги: Место жительства ребенка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх