Юридически значимые обстоятельства при определении порядка общения с ребенком

    В связи с тем, что статья: «Варианты порядка (графики) общения с несовершеннолетним ребенком» получилась объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 5 части. 
    Такие юридически значимые обстоятельства, как режим дня малолетнего ребенка, удаленность места жительства отца от места жительства ребенка, режим работы ответчика, его возможность оставаться с малолетним ребенком на указанное время, а также круг близких родственников, ни судом первой, ни судом апелляционной инстанций, установлены не были. Более того при рассмотрении требования об определении порядка общения ребенка с отцом мнение органов опеки и попечительства по данному вопросу судом первой инстанции не выяснялось. 
     При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции отделом по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования было представлено заключение от 26 января 2018 г., в соответствии с которым график общения с несовершеннолетним В.И., предложенный его отцом В.М.С., а именно: любые четыре дня по выбору каждую неделю с 9 часов до 21 часов с правом посещения места жительства отца, общественных мест в отсутствие матери Н.О.Н. по своей сути уже является графиком проживания несовершеннолетнего и недопустимым форматом опеки, поскольку ведет к формированию амбивалентного (двойственного) восприятия ребенком реальности, к двойным стандартам, к формированию навыков манипулирования у детей, лишает ребенка чувства «настоящего дома». Ребенок вынужден жить на два дома и приспосабливаться к двум разным бытовым укладам, разным требованиям, что создает неврозогенную ситуацию для ребенка.
    В указанном заключении отмечено, что предложенный Н.О.Н. график общения В.М.С. с малолетним В.И., не противоречит интересам ребенка, а предложенный отцом вариант общения с ребенком является графиком проживания несовершеннолетнего и недопустимым форматом опеки. Между тем, данное заключение органа опеки и попечительства оставлено судом апелляционной инстанции без внимания и правовой оценки суда не получило. При таких обстоятельствах вывод суда о том, что порядок общения В.М.С. с малолетним В.И. отвечает интересам ребенка нельзя признать правильным. С учетом изложенного, Судебная коллегия судебные акты в части определения порядка общения с ребенком отменила, и в указанной части направила дело новое рассмотрение в суде первой инстанции. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-02-09) |
Просмотров: 814 | Теги: юридически значимый, суд, Опека
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх