Отказ в требованиях об установлении факта нахождения на иждивении

В связи с тем, что статья: «Установление факта нахождения на иждивении» получилась объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 

Судом установлено и из материалов дела следует, что Т.Г.И., года рождения, с 26 июля 1974 г. состояла в зарегистрированном браке с Т.А.А., супруги проживали совместно по адресу: __. 7 декабря 2017 г. Т.А.А. скончался. При жизни Т.А.А. с 11 мая 1993 г. являлся получателем пенсии за выслугу лет по линии Министерства внутренних дел Российской Федерации. Ежемесячный размер пенсии за выслугу лет, получаемой Т.А.А., на день его смерти составил 29 628, 24 руб. С 28 сентября 2005 г. и на момент смерти супруга Т.Г.И. является получателем страховой пенсии по старости, размер которой на 31 декабря 2017 г. составил 9 515, 04 руб. в месяц. Т.Г.И. обратилась в центр финансового обеспечения отдела пенсионного обслуживания Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по вопросу назначения пенсии по потере кормильца и ей было разъяснено, что для назначения такой пенсии необходимо установить факт нахождения её на иждивении у супруга на момент его смерти. Обращаясь в суд с настоящим заявлением, Т.Г.И. ссылалась на то, что установление факта нахождения её на иждивении у мужа Т.А.А., умершего 7 декабря 2017 г., необходимо для решения вопроса о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца.

Отказывая в удовлетворении заявления Т.Г.И. об установлении факта нахождения её на иждивении мужа Т.А.А., суд первой инстанции со ссылкой на нормы Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» пришёл к выводу о том, что Т.Г.И. не представлены доказательства, подтверждающие факт нахождения её на иждивении у умершего супруга, ввиду того, что превышение размера дохода умершего супруга над доходом Т.Г.И. не является достаточным доказательством для установления данного факта. Суд указал, что у Т.Г.И. на момент смерти мужа имелся самостоятельный доход в виде выплачиваемой ей пенсии, размер которой превышает величину прожиточного минимума, установленного на 2017 год. Разница в доходах супругов не свидетельствует о том, что доход умершего супруга являлся для Т.Г.И. основным источником средств к  существованию и приобретение Т.Г.И. продуктов питания, лекарственных препаратов для собственных нужд носило постоянный, систематический характер. С выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием согласился суд апелляционной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации посчитала эти выводы судов первой и апелляционной инстанций неправомерными ввиду следующего.

Согласно части 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении (пункт 2 части 2 статьи 264 ГПК РФ). Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (статья 265 ГПК РФ). В соответствии со статьёй 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов. Из содержания приведённых положений процессуального закона следует, что одним из обязательных условий для установления факта, имеющего юридическое значение, является указание заявителем цели, для которой необходимо установить данный факт в судебном порядке, а именно зависит ли от установления указанного факта возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав заявителя, заявителем также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов, удостоверяющих этот факт, или невозможность их восстановления.

Продолжение статьи: «Установление факта нахождения на иждивении». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-06-03) |
Просмотров: 44 | Теги: пения, установление факта, апелляционная инстанция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх