Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Право на дополнительную жилплощадь военнослужащих- преподавателей

     Военнослужащие- преподаватели имеют право на дополнительную жилую площадь в соответствии с действующим законодательством РФ. Однако установлен определенный порядок для подтверждения права военнослужащего- преподавателя на получение дополнительной жилой площади. Военнослужащие – преподаватели  военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования или военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образовании, а также военнослужащие – научные работники, имеющие ученую степень и (или) ученое звание  имеют право на дополнительную жилую площадь. При этом право на дополнительную жилую площадь у военнослужащих – преподавателей или военнослужащих- научных работников возникает только в период прохождения военной службы в должности преподавателя или научного работника. Право на получения дополнительной жилой площади  действующим военнослужащим – преподавателей также возникает в том случае, если они служат в  Учебном военном центре в системе военного образования Минобороны России, исходя из правовой позиции Конституционной Суда РФ (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2017 г. № 29-П). Дополнительная жилая площадь для действующих военнослужащих- преподавателей  установлена в размере от 15 кв.м. до 25 кв. 
      Если военнослужащий был освобожден от должности преподавателя, в том числе по причине достижения предельного возраста, то он зачисляется в распоряжение начальника. В этом случае жилищные комиссии (отделы) отказывают в признании права на дополнительную жилую площадь уже бывшим военнослужащим- преподавателям. Отсутствия права на дополнительную жилую помощь  уже уволенным военнослужащим подтверждается Конституционным Судом РФ, изложенной в правовой позиции КС РФ в Определении Конституционного Суда РФ от 29.09.2016г. № 2097-О. Как следует из правовой позиции КС РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016г. № 2097-О) право на получение дополнительной жилой площади по своему характеру является льготой, предоставляемой тем или иным категориям граждан с учетом их особого правового статуса; при этом прекращение необходимого правового статуса предполагает и утрату права на данную льготу. Таким образом, право на дополнительную общую площадь жилого помещения подлежит реализации исключительно при предоставлении жилого помещения и согласно правовым основаниям, существующим на момент предоставления жилого помещения. Однако иногда военнослужащим – преподавателям отказывают в постановке на учет на получения дополнительной жилой площади, если она служат в Учебном военном центре при государственном образовательном учреждении высшего образования. В случае военнослужащие- преподаватели имеют право обжаловать решение об отказе в судебном порядке. 
      Так, по одному из дел решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении требований С.ВВ. об оспаривании решений ФГКУ «Название организации», связанных с отказом в признании за ним права на дополнительную общую площадь жилого помещения и последующим предоставлением жилищной субсидии соответствующего размера, отказано. Определением судьи окружного военного суда отказано в передаче кассационной жалобы представителя административного истца на указанные судебные акты для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. С указанными судебными актами административный истец не согласился, подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного суда РФ. 
      Из материалов дела следует, что С.ВВ. с 6 августа 2012 г. проходит военную службу не на воинской должности профессора УВЦ при Университете. Решением ФГКУ «Название организации» из учётных данных С.ВВ., содержащихся в Едином реестре военнослужащих, признанных нуждающимися в жилых помещениях, исключены сведения о наличии у него права на дополнительную общую площадь жилого помещения. Решением ФГКУ «Название организации» ему и совместно проживающим с ним членам семьи (супруга, трое детей) предоставлена жилищная субсидия без учёта его права как преподавателя УВЦ при Университете на дополнительную общую площадь жилого помещения. Полагая, что как военнослужащий-преподаватель УВЦ при Университете, он подлежит обеспечению жильём с учётом права на дополнительную общую площадь жилого помещения, С.ВВ. оспорил указанные решения жилищного органа в судебном порядке.

      Принимая решение об отказе в удовлетворении требований С.В.В., суд первой инстанции пришёл к выводу, что в силу требований закона правом на дополнительную общую площадь жилого помещения военнослужащие-преподаватели учебных военных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, к каковым относится административный истец, не обладают. Окружной военный суд с этим выводом согласился.
  Продолжение статьи: «Право на дополнительную жилплощадь военнослужащих- преподавателей».   

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (08.07.2018) | Автор: Жилье,военный,учет,площадь,суд
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]