Требования о признании членом крестьянского (фермерского) хозяйства

   В связи с тем, что статья: «Раздел имущества супругов с учетом имущества КФХ» получилась объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 4 части.  
    Отменяя решение суда первой инстанции в части удовлетворения данных исковых требований и принимая по делу новое решение об отказе в удовлетворении этих требований, суд апелляционной инстанции признал указанные выводы суда первой инстанции противоречащими пункту 2 статьи 33 СК РФ, статьям 1,4,6, 8, Федерального закона от 11 июня 2003 г. №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», 7 статье 78 Земельного кодекса Российской Федерации, статье 257 ГК РФ, указав, что представленные в суд доказательства свидетельствуют о том, что Т.А.С. является главой и единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства, соглашение между Т.А.С. и Т.Н.Н. о создании фермерского хозяйства не заключалось, Т.А.С. как единственный член КФХ «Название» согласия на членство Т.Н.Н. в КФХ не давал, из трудовой книжки Т.Н.Н. следует, что она в период с 1996 по 2002 год работала бухгалтером в КФХ «Название», в связи с чем между КФХ «Название» и Т.Н.Н. имелись трудовые правоотношения. Кроме того, суд апелляционной инстанции указал, что Т.Н.Н. в рамках рассматриваемого дела с требованиями о признании её членом КФХ «Название» не обращалась, оснований выйти за пределы заявленных требований в порядке части 3 статьи 196 ГПК РФ у суда первой инстанции не имелось. С такими выводами судов Судебная коллегия не согласилась. 
    В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», установлено, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пп.1, 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статьей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и статьёй 254 Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
     Продолжение статьи: «Раздел имущества супругов с учетом имущества КФХ». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-12-06) |
Просмотров: 250 | Теги: апелляционная инстанция, выход за пределы требований, совместная собственность супругов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх