Установление порядка общения с несовершеннолетним ребенком

   В связи с тем, что статья: «Варианты порядка (графики) общения с несовершеннолетним ребенком» получилась объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
  Решением районного суда иск Н.О.Н. и встречный иск В.М.С. удовлетворены частично. Место жительства несовершеннолетнего В.И.М. определено с матерью Н.О.Н. С В.М.С. в пользу Н.О.Н. на содержание несовершеннолетнего сына с 6 июля 2017 г. ежемесячно взысканы алименты в размере 1/4 части заработка и иного дохода. Порядок общения ребенка с отцом В.М.С. определен в соответствии с предложенным им графиком. Кроме того, решением суда Н.О.Н. предупреждена о том, что в случае невыполнения решения суда о порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и исполнительном производстве, а так же, что при злостном невыполнении решения суда по требованию отдельно проживающего родителя суд может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов последнего. Апелляционным определением решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Истец с судебными актами в части определения порядка общения с ребенком не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Как установлено судом и следует из материалов дела, Н.О.Н. и В.М.С. являются родителями В. И., года рождения, в зарегистрированном браке не состоят, оба характеризуются положительно. Малолетний В.И. со дня рождения и до июня 2017 года проживал с матерью, а после прекращения отношений между родителями с июня 2017 года проживает вместе с отцом в домовладении по адресу: __, где согласно актам обследования созданы жилищные условия для проживания и развития ребенка. В.М.С. является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, а Н.О.Н. находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и проживает по адресу: __. Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий Н.О.Н. по указанному адресу созданы необходимые условия для жизни и развития несовершеннолетнего. Отделом по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования дано заключение, согласно которому, исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, целесообразно определить местом его жительства место проживания матери по адресу: __, а так же необходимо на период разрешения спора и до вступления решения суда в законную силу передать ребенка для проживания с матерью. Заключением Уполномоченного по правам ребенка не установлено исключительных обстоятельств для разлучения малолетнего ребенка с матерью. Кроме того, определением районного суда удовлетворено требование Н.О.Н. об определении места жительства ребенка и порядка осуществления родительских прав на период до вступления решения суда в законную силу по месту проживания матери. Разрешая спор и определяя порядок общения малолетнего ребенка В.И. с отцом В.М.С. в соответствии с предложенным им графиком, суд первой инстанции указал на то, что предложенный В.М.С. порядок общения с ребенком отвечает интересам как обоих родителей, так и самого ребенка. Суд апелляционной инстанции согласился с указанными выводами суда первой инстанции. С такими выводами  судов Судебная коллегия не согласилась. 
    Статьей 195 ГПК РФ установлено, что решение суда должно быть законным и обоснованным. Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 2 и 3 постановления от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
    Продолжение статьи: «Варианты порядка (графики) общения с несовершеннолетним ребенком». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-02-09) |
Просмотров: 165 | Теги: алименты, Место жительства ребенка, кассационная жалоба, акты обследования, законность и обоснованность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх