Утрата права на предоставление жилого помещения из специализированного фонда

   В связи с тем, что статья: «Закрепление жилого помещения за детьми- сиротами» получилась объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.  
   Разрешая исковые требования, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что принятые Городской межведомственной комиссией решения об отказе в предоставлении К.А.В. и К.Ю.В. льготных жилых помещений являются незаконными, поскольку на момент их принятия имелись обстоятельства, свидетельствующие о невозможности проживания К.А.В. и К.Ю.В. в закреплённом за ними жилом помещении, в связи с чем у истцов возникло право на однократное обеспечение льготным жилым помещением. Как указал суд, возможность оспорить решения Городской межведомственной комиссии у истцов появилась только с 31 марта 2017 года, когда им стало известно о вынесении оспариваемых решений.
    Отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции указал на то, что истцы до достижения ими 23-х лет (К.(И.) А.В. - в 2010 году и К.Ю.В. - в 2013 году, соответственно) с заявлениями о предоставлении им жилых помещений как лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обращались, также не обращались они и с заявлениями о постановке на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по указанной категории, в связи с чем на указанном учёте они не состояли и не состоят. Руководствуясь положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без печения родителей», суд апелляционной инстанции указал на то, что по достижении 23-х лет истцы утратили право на получение мер социальной поддержки в виде однократного предоставления благоустроенного жилого помещения из специализированного фонда. При этом каких-либо уважительных причин пропуска срока исковой давности, истцами представлено не было. Кроме того, суд апелляционной инстанции сослался на то, что жилое помещение по не признано в установленном порядке непригодным для проживания, следовательно К.Ю.В. и И.А.В. обеспечены жилой площадью по месту постоянного проживания. С такими выводами суда Судебная коллегия не согласилась. 
   Согласно статье 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, а также защита семьи, материнства, отцовства и детства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Частью 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений), установлено, что дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации. Отношения, связанные с установлением дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в городе регулируются Законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 
    Продолжение статьи: «Закрепление жилого помещения за детьми- сиротами». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-12-06) |
Просмотров: 170 | Теги: апелляционная инстанция, ребенок- сирота, жилое помещение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх