Восстановления срока принятия наследства в судебном порядке

   В силу конфликтных отношений между наследодателем и наследниками, родственники могут не общаться, не проявлять при жизни друг к другу простого человеческого отношения, а также не интересоваться состоянием здоровья друг друга, то есть по своему субъективному праву не проявлять личные неимущественные права, поэтому могут не знать о смерти наследодателя – открытии наследства.  Однако незнание об открытии наследства по мотиву неприязненных отношениях с наследодателем не может являться уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства. При этом с заявлением о принятии наследства наследник имеет право обратиться к нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если сроки пропущены по уважительной причине, то только в этом случае суд имеет право восстановить срок на принятия наследства, и признать наследника принявшим наследство. 
      К.О.В. и Б.В.В. обратились в суд с иском к Б.Т.Б. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными свидетельств о праве на наследство, определении долей в наследственном имуществе. В обоснование заявленных требований истцы указали на то, что являются наследниками по закону и имеют право на долю наследственного имущества, открывшегося после смерти их отца Б.В.А., умершего 27 февраля 2017 года. О смерти Б.В.А. они узнали в январе 2018 года и в том же месяце обратились с заявлением о принятии наследства к нотариусу нотариального округа. Однако в совершении нотариального действия им было отказано в связи с пропуском срока для принятия наследства. Истцы ссылались на то, что срок для принятия наследства был пропущен по тому основанию, что о смерти наследодателя им никто не сообщил. К.О.В. указала, что после развода родителей она отношений с отцом не поддерживала, что было вызвано обидой на него, информацию об отце получала от сестры Б.В.В. Б.В.В. указала, что она периодически общалась с отцом по телефону, но в конце 2016 года сменила телефон и связь с отцом утратила, в качестве причины обращения в суд указала наличие у отца квартиры.
    Решением районного суда от 18 апреля 2018 года в удовлетворении иска отказано. Апелляционным от 18 июля 2018 года решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении иска. К.О.В. и Б.В.В. восстановлен срок для принятия наследства после смерти Б.В.А., умершего 27 февраля 2017 года; они признаны принявшими наследство. Признаны недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, выданные нотариусом нотариального округа Д.Т.В. на имя Б.Т.Б. 31 августа 2017 года по реестру за № и № по наследственному делу №. Доли наследников К.О.В., Б.В.В. и Б.Т.Б. в наследственном имуществе признаны равными по 1/3 доли. Ответчик с судебным актом не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Как установлено судом и следует из материалов дела, 27 февраля 2017 года умер Б.В.А., что подтверждается свидетельством о смерти. После смерти Б.В.А. открылось наследство в виде денежных вкладов в ОАО «Название банка» и КПК «Название кооператива». Истцы К.О.В. и Б.В.В. приходятся Б.В.А. дочерьми, ответчик Б.Т.Б. - супругой. Из наследственного дела следует, что 6 июля 2017 года Б.Т.Б. обратилась к нотариусу нотариального округа с заявлением о принятии наследства, о других наследниках после смерти Б.В.А. она не заявляла. 31 августа 2017 года Б. Т.Б. были выданы свидетельства о праве на наследство на денежные вклады. Из материалов дела также следует, что 23 октября 1993 года Б.В.А. расторг брак с матерью истцов Б.Т.Е., а с 6 июля 1994 года вступил в брак с Б.Т.Б.
    Продолжение статьи: «Восстановления срока принятия наследства в судебном порядке». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-04-03) |
Просмотров: 140 | Теги: кассационная жалоба, Открытие наследства, восстановление срока, вклады
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх