Главная » 2013 » Апрель » 5 » Ознакомление с материалами прокурорской проверки
01:14

Ознакомление с материалами прокурорской проверки

Уважаемые посетители нашего сайта

 Ознакомление с материалами прокурорской проверки

          Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2000 г. № 3-П пункт 2 статьи 5 ФЗ «О прокуратуре РФ» признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, поскольку по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, он во всех случаях приводит к отказу органами прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов прокурорской проверки, непосредственно затрагивающих его права и свободы, без предусмотренных законом надлежащих оснований, связанных с содержанием указанных материалов прокурорской проверки, и препятствует тем самым судебной проверке обоснованности такого отказа.

        Законопроект предусматривает дополнение статьи 5 Федерального закона новым пунктом 4, который устанавливает, что ознакомление гражданина с материалами прокурорской проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают права и свободы заявителя.

       При этом законопроект определяет условия, наличие которых исключает возможность ознакомления гражданина с материалами прокурорской проверки  либо с отдельными документами, имеющимися в данных материалах. Такими условиями являются наличие в материалах или документах сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну.

       Решение об отказе в предоставлении для ознакомления материалов прокурорской проверки или имеющихся в них документов гражданином может быть обжаловано вышестоящему прокурору и (или) в суд.

     Реализация будущего закона позволит привести положения статьи 5 Федерального закона в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации и обеспечить конституционные права граждан на доступ к информации и судебную защиту, при этом не повлечет за собой изменений финансовых обязательств государства и не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

     Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

Категория: Правовые новости | Просмотров: 3649 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]