» 2013 » Март » 11 » » »
22:20

Расприватизация

     Согласно законопроекту основанием для рассмотрения вопроса о передаче приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность является письменное заявление собственника (собственников) соответствующего жилого помещения, направляемое в уполномоченный орган или многофункциональный центр. Прежде чем расприватизировать квартиру, необходимо ее приватизировать. О том, как сделать смотри здесь. При этом граждане, приобретшие жилое помещение в государственном жилищном фонде, обращаются с соответствующим заявлением в уполномоченный орган государственной власти в целях передачи данного помещения в государственную собственность, то есть имеют право воспользоваться так называемой расприватизацией, а граждане, приобретшие жилое помещение в муниципальном жилищном фонде, - в уполномоченный орган местного самоуправления. Законопроектом также предусматривается право граждан на передачу жилого помещения, то есть расприватизировать свою квартиру, ранее приватизированного в государственном жилищном фонде, в муниципальную собственность, в случае если после приватизации указанный фонд перешел в муниципальную собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. К заявлению также прилагаются документы, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

     В целях установления единообразия применения регионами законопроекта предлагается Правительству РФ разработать форму заявления и договора расприватизации - о передаче жилого помещения в государственную или муниципальную собственность, а также определить порядок рассмотрения представляемых гражданами заявлений и документов, принятия решения и заключения договора передачи.

      Договор расприватизации  заключается со всеми собственниками приватизированного жилого помещения. Законопроектом предусматривается необходимость получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства на передачу приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность в случае, если собственниками данных помещений являются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные судом в дееспособности лица.

        Согласно законопроекту уполномоченный орган рассматривает заявление граждан о расприватизации жилого помещения к государственную или муниципальную собственность в месячный срок с момента его поступления. Уполномоченный орган вправе принять решение об отказе в заключении договора расприватизации жилых помещений в государственную или муниципальную собственность по основаниям, перечень которых является закрытым. Договор социального найма заключается с гражданами в течение месяца со дня государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на переданное жилое помещение.

Вывод:

     При принятии законопроекта будет создана правовая основа для передачи гражданами приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность, а также решения вопросов о передаче данного имущества при соблюдении интересов граждан и публично-правовых образований.

    Для граждан данная расприватизация будет способствовать снижению финансовой нагрузки, выраженной в возложении на собственников бремени по содержанию имущества, в том числе и общего долевого, налогообложения, необходимости страхования своего имущества, а также возможность утраты своей собственности, с другой стороны, для государства - это возможность пополнения жилищного фонда социального использования.

На основании Протокола заседания Совета ГД № 90 от   22.04.2013г.  депутаты  приняли решение назначить комитет-соисполнитель. При этом на 01.01.2014г. проект закона находится на стадии рассмотрения.  

         Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

Категория: Правовые новости | Просмотров: 3432 | Добавил: Administrator | Теги: приватизация, жилое помещение, расприватизация, заявление
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]