00:37
Эксперимент по введению НПД в Челябинской области с 01.01.2020г.

       Индивидуальные предприниматели, применяющие Упрощенную систему налогообложения «Доход – 6 %» обязаны оплачивать налог по ставке 6 % от дохода. При этом также имеется обязанность об уплате страховых взносов в фиксированном размере за себя. При этом обязанность по уплате страховых взносов на ОПС и ОМС сохраняется при отсутствии дохода от предпринимательской деятельности, или фактическое прекращение предпринимательской деятельности без государственной регистрации прекращения статуса ИП. Кроме того, действующее законодательство об ККТ ввело обязательное требование о применении онлайн- касс, в том числе на УСН. Однако ИП на УСН – 6 % без работников предоставлена отсрочка от обязательного применения онлайн – касс до 01.07.2021г. При этом ИП на УСН – 6 % без работников вправе перейти на специальный налоговый режим  «Налог на профессиональный доход» (НПД). В этом случае налог платится по ставке – 4 % от дохода за оказание услуг физическим лицам, и 6 % от дохода за оказание услуг юридическим лицам. Кроме того, отпадет обязанность уплачивать страховые взносы на ОПС и ОМС, а также нет обязанности применять онлайн- кассы.  Как следует из ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» в соответствии с п. 8 ст. 1 НК РФ с 01.01.2019г. проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан). По итогам проведения эксперимента, планируется расширить печень субъектов РФ, где планируется провести эксперимент по введению налогового режима «Налог на профессиональный доход». 
    Федеральным законом о внесении изменений (находится на стадии проведения Независимой антикоррупционной экспертизы)  в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» планируется ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ изложить в следующей редакции: 
     «В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации начать проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) в следующих субъектах Российской Федерации (далее – субъекты Российской Федерации, включенные в эксперимент):

  •  с 1 января 2019 года в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан);
  • с 1 января 2020 года в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.». 

       Согласно п. 70 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) такой вид дохода физических лиц, как доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

        Согласно п. 7.3 ст. 83 НК РФ постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 настоящего Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. 
    Федеральным законом о внесении изменений (находится на стадии проведения Независимой антикоррупционной экспертизы)  в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» п. 9 ч. 2 ст. 6  Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» планируется признать утратившим силу. В этом случае физические лица, которые оказывают услуги по уходы за детьми (няни), за больными, репетиторы, домработницы (работники по хозяйству) обязаны уплачивать налог на профессиональный доход. При условии, что зарегистрировались в качестве плательщика такого налога, так как закон не содержит специальных санкций. При этом изменения в названный федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ должны вступить в силу с 01.01.2020г. 

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2019-10-31) |
Просмотров: 102 | Теги: усн, онлайн- кассы, ип, страховые взносы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх