Главная » 2013 » Апрель » 12 » Розыск призывников
21:54

Розыск призывников

 Розыск призывников    Проектом федерального закона предлагается дополнить статью 12 Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» пунктом, согласно которому на полицию возлагается обязанность осуществлять меры по установлению фактического местонахождения граждан (розыск), которым не удалось вручить повестку для прибытия в военный комиссариат, и вручению им повестки.

         Внесение законопроекта связано с тем, что вступивший в силу с 01 марта 2011 года Федеральный закон не ставит конкретной задачи перед полицией производить розыск граждан, которым не удалось вручить повестку для прибытия в военный комиссариат. Перечень возложенных на полицию обязанностей, установленный частью 1 статьи 12 Федерального закона, является закрытым и согласно части 2 вышеуказанной статьи иные обязанности могут быть возложены на полицию только путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон.

       Действовавший ранее Закон Российской Федерации от 18.04.1991 года № 1026-1 «О милиции» пунктом 6 статьи 10 «Обязанности милиции» допускал розыск лиц в случаях, предусмотренных законодательством. Вместе с тем, совместным приказом Министра обороны Российской Федерации № 366, Министерства внутренних дел Российской Федерации № 789, Федеральной миграционной службы Российской Федерации № 197 от 10.09.2007г. «Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности» установлено, что начальники горрайорганов внутренних дел или лица, исполняющие их обязанности, при получении письменных обращений военных комиссаров об обеспечении прибытия граждан, которым не удалось вручить повестку, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, принимают необходимые меры по установлению фактического местонахождения этих граждан (производит розыск) и вручения им повестки для прибытия в военный комиссариат на эти мероприятия.

       В настоящее время проблема заключается в отсутствии правовых основ взаимодействия отделов Министерства внутренних дел Российской Федерации и отделов военного комиссариата по вопросам установления местонахождения граждан (розыска), которым невозможно вручить повестки для явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

     Учитывая вышеизложенное, настоящий законопроект позволит обеспечить правовое регулирование указанной проблемы.

       Как следует из Заключения Правового правления на законопроект, полиция наделена полномочиями по розыску лиц подозреваемых в совершении административного правонарушения или преступления, а также лиц обвиняемых в совершении указанных деяниях.

      Таким образом, внесение изменений в ФЗ «О полиции» в части наделения полномочий по розыску призывников будет излишне. На основании вышесказанного  Постановлением ГД РФ от 17.09.2013г. законопроект был снят с рассмотрения.  

        Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

Категория: Правовые новости | Просмотров: 4286 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]