Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Полномочия Президиума апелляционного суда общей юрисдикции
10:27

Полномочия Президиума апелляционного суда общей юрисдикции

       Состав Президиума апелляционного суда Как уже было рассмотрено на нашем сайте: «Юридическая помощь», Верховный суд РФ подготовил  довольно глобальную реформу судов общей юрисдикции. Проектом Федерального Конституционного Закона «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» планируется создание 5 апелляционных судов и 9 кассационных судов общей юрисдикции. 
        В апелляционных судах общей юрисдикции действуют, как судебные коллеги,  так и Президиум апелляционного суда. Президиум апелляционного суда состоит из председателя, заместителей председателя суда, а также судей этого же апелляционного суда. При этом у Президиума суда апелляционной инстанции отсутствуют процессуальные полномочия по пересмотру судебных актов. 
       Президиум суда апелляционной инстанции имеет следующие полномочия: 

  •  рассматривает материалы по изучению и обобщению судебной практики и анализу судебной статистики; 
  •  рассматривает вопросы работы аппарата суда; 
  •  осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами;
  •  утверждает по представлению председателя соответствующего суда судебные составы:
  1.  судебной коллегии по гражданским делам;
  2.  судебной коллегии по административным делам;
  3.  судебной коллегии по уголовным делам;
  4.   судебной коллегии по делам военнослужащих из числа судей этого суда. 

       Президиум апелляционного суда созывается по мере необходимости председателем это же апелляционного суда. Заседание Президиума апелляционного суда считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов Президиума суда. Решения Президиума апелляционного суда принимаются в форме постановления путем открытого голосования большинством голосов членов Президиума. При этом постановление подписывается председательствующим в заседании президиума апелляционного  суда. Заместители председателя апелляционного суда назначаются на должность Президентом РФ сроком на 6 лет по представлению Председателя Верховного суда РФ и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. При этом одно и то же лицо может быть назначено на должность заместителя председателя одного и того же апелляционного суда неоднократно, но не более двух раз подряд. Необходимо также учитывать, что в случае отсутствия председателя апелляционного суда его полномочия осуществляет по поручению председателя этого суда один из его заместителей.  
       Заместители председателя апелляционного суда имеют следующие полномочия: 

  •  осуществляют в соответствии с распределением обязанностей руководство работой соответствующих судебных коллегий в качестве председателя судебной коллегии; 
  •  председательствуют на заседаниях соответствующих судебных коллегий или назначают председательствующих из числа членов судебных коллегий.

 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 70 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]