Главная » 2017 » Июль » 8 » Собственников четырехквартирных домов освободят от взносов на капремонт
00:20

Собственников четырехквартирных домов освободят от взносов на капремонт

      Капремотнт МКД Под жилым домом блокированной застройки понимается жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. Такое определение дано понятию «Жилой дом блокированной застройки» в п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ. 
       В основном в сельских поселениях имеются четырехквартирные двухэтажные дома, которые  не могут быть признанными домами блокированной застройки. В этом случае такие  четырехквартирные двухэтажные дома подлежат включению в региональную программу капитального ремонта. Собственники квартир в таких  четырехквартирных двухэтажных домах против включения их домов в региональную программу капитального ремонта, так как свои четырехквартирные дома они ремонтируют самостоятельно по мере необходимости. Как правило, такие четырехквартирные дома находятся на непосредственном управлении собственников квартир в таком доме. Нет необходимости для перечисления взносов на капитальный ремонт, если собственники таких домов самостоятельно принимают решение о проведении ремонта тех или иных коммуникаций или иного общего имущества. При этом формировать денежные средства для капитального ремонта на специальном счета в банке также не выгодно для таких домов, так как расходы на обслуживание счета в банке превышают размер взносов на капитальный ремонт. 
         Законодателем предложен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которому, субъекту РФ будет предоставлено право не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, в которых имеется менее чем пять квартир.  Таким образом, внесение данных изменений в законодательство предоставит собственникам таких домов право самостоятельно производить капитальный ремонт домов без внесения взносов на капитальный ремонт. Как впрочем, в настоящее время фактически оно и происходит. Кроме того,  из фонда регионального оператора не будет производиться капитальный ремонт таких домов, что сократит неэффективные расходы регионального оператора. 
       В настоящее время проект вышеназванного федерального закона находится на стадии рассмотрения.  

 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 739 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]