Интересы малолетнего ребенка при изменении его фамилии

   В связи с тем, что статья: «Изменение фамилии малолетних детей при наличии спора между родителями» получилась объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3  части.  
    Истец К.Э.Н. в своем исковом заявлении не привела доводов о необходимости изменения несовершеннолетним детям фамилии и имени, материалы дела так же не содержат таких сведений, тогда как по данному делу юридически значимым обстоятельством, подлежащим установлению, являлось именно выяснение вопроса о необходимости изменения несовершеннолетним детям фамилии и имени. Однако этого ни судом первой, ни судом апелляционной инстанций сделано не было. Более того, судом не учтено, что постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации западного внутригородского округа от 26 октября 2017 г. К.Э.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения за неисполнение решения суда по порядку общения несовершеннолетних детей с отцом. По сообщению главного врача ГБУ здравоохранения медицинской реабилитации Министерства здравоохранения от 5 сентября 2017 г., адресованного в Управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования, в семье К.Э.Н., проживающей с несовершеннолетними И и А, которые наблюдаются по программе реабилитации в данном центре, сложилась неблагополучная ситуация на фоне ее категоричного несогласия общения детей с отцом, а именно ее агрессивное поведение в июле 2017 г. как в отношении их отца Т.И.А., так и сотрудников медицинского учреждения, которое привело к испугу детей до слез подобным поведением матери. По мнению врачей и психологов, подобные условия проживания детей отрицательно сказываются на результатах их реабилитации и вызывают опасения в сохранении интересов детей.
   Вышеуказанное обращение ГБУ здравоохранения медицинской реабилитации Министерства здравоохранения от 5 сентября 2017 г., которое содержит факты деструктивного эмоционально- конфликтного взаимодействия истца К.Э.Н. с окружающими, влияющего на эмоциональное самочувствие детей, было, в том числе, предметом исследования при проведении вышеуказанной экспертизы. При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что удовлетворение исковых требований К.Э.Н. направлено на обеспечение интересов несовершеннолетних детей, является преждевременным и сделан без учета всех юридически значимых обстоятельств по делу. Судебная коллегия пришла к выводу, что допущенные судом первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, они повлияли на исход дела, без устранения которых невозможна защита нарушенных прав заявителя, в связи с чем решение районного суда от 14 августа 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 15 января 2019 г. в части удовлетворения исковых требований К.Э.Н. нельзя признать законными, они подлежат отмене в указанной части с направлением дела в этой части на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-12-25) |
Просмотров: 71 | Теги: юридически значимый, интересы детей, суд, апелляционная инстанция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх