Исчисление срока исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по алиментам

   В связи с тем, что статья: «Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по алиментам» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части. 
    Между тем, удовлетворяя исковые требования К.И.П. в полном объёме и отказывая в применении срока исковой давности, о применении которого было заявлено представителем ответчика Б.И.Н. при рассмотрении дела судом первой инстанции, суд исходил из того, что срок исковой давности истцом не пропущен, поскольку на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Суд апелляционной инстанции согласился с указанными выводами суда первой инстанции. Судебная коллегия нашла, что выводы судов первой и апелляционной инстанций об отказе в применении срока исковой давности сделаны с существенным нарушением норм материального и процессуального права и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям. Согласно пункту 1 статьи 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Кодексом.
      Вместе с тем в соответствии со статьёй 4 СК РФ к названным в статье 2 Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Пунктом 1 статьи 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности - три года со дня, определяемого в соответствии со статьёй 200 этого кодекса. Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
     Таким образом, исходя из положений статьи 4 СК РФ и статей 196, 199 ГК РФ суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу, поскольку обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер. Вывод суда об исчислении срока исковой давности с даты смерти наследодателя не основан на законе. Поскольку срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу, то для правильного разрешения спора суду следовало установить, по каким из месячных платежей срок исковой давности не пропущен. Между тем суд указанные обстоятельства не определил в качестве юридически значимых, они не вошли в предмет доказывания по делу и, соответственно, не получили правовой оценки суда. С учетом изложенного, Судебная коллегия судебные акты отменила, и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-03-08) |
Просмотров: 188 | Теги: сроки исковой давности, неустойка, Долг по алиментам, алименты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх