Срок исковой давности по признанию договора товарищества недействительным

    В связи с тем, что статья: «Оспаривание договора товарищества одним из супругов» получилась довольно объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 4 части.   
     Суд апелляционной инстанции, признавая несостоятельными доводы истца о нарушении Т.А.И. при заключении оспариваемого договора о совместной деятельности положений пункта 3 статьи 35 СК РФ, исходил из того, что такого согласия истца на ее совершение не требовалось. Президиум при отмене данного апелляционного определения каких-либо суждений по применению положений статьи 35 СК РФ, не высказал, в то время как на данных положениях закона истец основывал свои исковые требования. Между тем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации соглашается с выводами суда апелляционной инстанции, поскольку договор о совместной деятельности, заключенный между Т.А.И. и Т.С.И. не подпадает под действие положений пункта 3 статьи 35 СК РФ.
   Кроме того, как видно из дела представителем Т.А.И. было заявлено о пропуске Т.К.В. срока исковой давности для предъявления требования о признании договора о совместной деятельности от 1 марта 2004 г. недействительным. Суд первой инстанции, рассматривая ходатайство о пропуске Т.К.В. срока исковой давности, пришел к выводу о том, что такой срок в силу статей 196, 200 ГК РФ истцом не пропущен. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции пришел к иному, чем суд первой инстанции, выводу и указал на пропуск Т.К.В. трехлетнего срока исковой давности для предъявления требования о признании договора о совместной деятельности от 1 марта 2004 г. недействительным. При этом суд апелляционной инстанции указал, что у истца имелась возможность с 2011 года (даты подачи иска о разделе имущества) оспорить договор о совместной деятельности. В силу статьи 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

      Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (пункты 1 и 2 статьи 199 ГК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 181 ГК РФ (в редакции, действующей на момент заключения договора) иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. Впоследствии данная статья изменена (закон от 21 июля 2005 г. №109-ФЗ) и изложена в другой редакции: в соответствии с пунктом 1 статьи 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
   Продолжение статьи: «Оспаривание договора товарищества одним из супругов».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-07-20) |
Просмотров: 310 | Теги: договор товарищества, срок исковой давности, Оспаривание договора
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх