Начисление процентов на остаток долга по кредиту

    В связи с тем, что статья: «Досрочное погашение кредитного договора» получилась объемной, она была разделена 2 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
     Судом установлено, что между К.Е.В. и ПАО «Название банка» заключен кредитный договор на сумму 300 000 руб. со сроком возврата до 24 июля 2018 г. под 33,16% годовых. В тот же день истица заключила договор банковского счета, в соответствии с которым ей открыт счет №. По условиям кредитного договора и в соответствии с Условиями предоставления и обслуживания кредитов на неотложные нужды, действующими на момент заключения договора, допускается досрочное погашение задолженности в полном объеме или досрочное погашение части кредита (в последнем случае сумма определяется на усмотрение клиента). Пунктом 3.2.2.1 Условий предусмотрено, что при желании клиента осуществить частичное досрочное погашение задолженности в любую дату или досрочное погашение задолженности в полном объеме в дату, отличную от даты ежемесячного платежа, клиент предоставляет кредитору (за исключением случая, указанного в п. 5.6 Условий) письменное заявление по форме кредитора не позднее, чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты осуществления досрочного погашения кредита.  

        Согласно пункту 3.2.2.2 Условий при желании клиента осуществить полное досрочное погашение задолженности в одну из дат платежей клиент должен к дате очередного платежа обеспечить наличие на счете или ином счете, который может быть указан клиенту для осуществления ежемесячных платежей в соответствующем письменном уведомлении кредитора, суммы денежных средств, достаточной для погашения задолженности в полном объеме в соответствии с пунктом 3.2.2.4 Условий, размер которой в обязательном порядке уточняется клиентом в Центре Обслуживания клиентов кредитора. Обеспечение клиентом наличия на счете или ином счете, который может быть указан клиенту для осуществления ежемесячных платежей в соответствующем письменном уведомлении кредитора, указанной суммы денежных средств приравнивается к распоряжению клиента на полное досрочное погашение задолженности.
    Согласно пункту 1 статьи 408 ГК РФ обязательство прекращается в результате надлежащего исполнения. Судом установлено, что при обращении в Банк истица запросила справку о текущей задолженности по кредиту по состоянию на 28 августа 2014 г. без учета процентов на предполагаемую дату возврата кредита, в результате чего внесенной ей суммы было недостаточно для осуществления досрочного погашения задолженности по состоянию на 30 августа 2014 г. и последующего исполнения договора. При таких обстоятельствах Судебная коллегия согласилась с выводом суда о том, что оснований для признания кредитного договора исполненным не имелось. Учитывая изложенное, Судебная коллегия решение районного суда и апелляционное определение оставила  без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-09-24) |
Просмотров: 62 | Теги: задолженность, кредитный договор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх