Нарушение Правил оценки доказательств при рассмотрении дела

    В связи с тем, что статья: «Признание нотариальной доверенности недействительной» получилась объемной, она была разделена 4 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части.  
    Истец обратилась в суд с иском о признании доверенности недействительной, указав при этом, что доверенность ею не подписывалась и не выдавалась, какие-либо права по ней Х.М.Е. она не передавала. Суд при рассмотрении дела, в нарушении требований статьи 198 ГПК РФ, не опроверг указанные выше доводы истца и не установил выдавалась ли Л.Е.В. доверенность в установленном законом порядке, ограничившись лишь выводом о том, что права истца выдачей доверенности от 12 марта 2015г. нарушены не были, что нельзя признать правильным. Кроме того, при рассмотрении настоящего дела судами были допущены существенные нарушения норм процессуального права. Согласно части 1 статьи 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
     Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному  правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (пункт 2). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. Оценка доказательств и отражение её результатов в судебном решении являются проявлением дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, вытекающих из принципа самостоятельности судебной власти, что, однако, не предполагает возможность оценки судом доказательств произвольно и в противоречии с законом.
       В силу части 1 статьи 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. В соответствии с частью 4 статьи 67 ГПК РФ результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. Л.Е.В. в подтверждение заявленных требований представлены суду копии материалов уголовного дела, в которых содержится экспертное заключение, согласно которому подписи в журнале регистрации нотариальных действий по вопросу выдаче доверенности выполнены не ею. Однако суд в нарушение положений приведенной выше нормы процессуального права, а также части 4 статьи 198 ГПК РФ не привел правового обоснования непринятия во внимание доводов Л.Е.В. о том, что доверенность от 12 марта 2015 г. на имя Х.М.Е. она не подписывала, подпись ее в этой доверенности является поддельной.
        В соответствии со статьей 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов. В силу части 1 статьи 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. При этом, собирание доказательств является деятельностью не только участвующих в деле лиц, но и суда, который в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданского дела обязан обеспечить собирание доказательств по делу, их исследование и оценку. 

  Продолжение статьи: «Признание нотариальной доверенности недействительной».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-07-03) |
Просмотров: 1401 | Теги: оценка доказательств, решение суда, Оспаривание доверенности
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх