» »

Неправильное толкование норм судом апелляционной инстанции

   В связи с тем, что статья: «Предоставление жилья вне очереди ребенку- инвалиду» получилась объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи в 4 части. 
    Судом апелляционной инстанции не были приняты во внимание приведенные выше нормативные положения, не учтено, что предметом настоящего иска являлось предоставление К.Д.Э. жилого помещения вне очереди по установленному Жилищным кодексом Российской Федерации основанию - пункту 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ. С учетом изложенного ссылка суда апелляционной инстанции на то, что обеспечение истца жилым помещением относится к полномочиям государственной власти субъекта Российской Федерации, основана на неправильном толковании норм материального права. Кроме того, отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции указал, что представленная справка Департамента по социальной политике мэрии города о среднедушевом доходе семьи не свидетельствует о принятии органом местного самоуправления решения о признании данной семьи малоимущей в соответствии с положениями жилищного законодательства, необходимым условием для предоставления жилого помещения К.Д.Э. является наличие решения органа местного самоуправления о признании семьи К. малоимущей. Между тем судом апелляционной инстанции не учтено, что исходя из положений пункта 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ для предоставления гражданину жилого помещения вне очереди по предусмотренному данной нормой основанию необходимы такие условия, как принятие гражданина на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по любому из оснований, предусмотренных частью 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, и наличие у него тяжелой формы хронического заболевания, указанного в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Кодекса Перечне.
      Как установлено судом и следует из материалов дела, семья К. состоит на учете лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, с 2004 года. В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Согласно положениям действовавшего до 1 марта 2005 г. Жилищного кодекса РСФСР для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий не требовалось признание таких лиц малоимущими. Поскольку несовершеннолетняя К.Д.Э. состоит в составе семьи К. на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, принятых на учет до 1 марта 2005 г., вывод суда апелляционной инстанции о необходимости признания семьи К. малоимущей не основан на законе. В данном случае К.Д.Э. состоит в очереди лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, и страдает заболеванием, указанным в соответствующем Перечне, что является основанием для предоставления К.Д.Э. жилого помещения во внеочередном порядке на условиях договора социального найма. При таких обстоятельствах является правильным по существу решение суда первой инстанции о возложении обязанности на мэрию города предоставить К.Д.Э. во внеочередном порядке на условиях договора социального найма жилое помещение на территории города, соответствующее санитарным и гигиеническим нормам и требованиям, общей площадью не менее! 2,5 кв.м. С учетом изложенного, Судебная коллегия апелляционное определение отменила, и оставила в силе решение суда первой инстанции. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-09-28)
Просмотров: 35 | Теги: жилые помещения, толкование норм, малоимущий
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]