Оспаривание кадастровой стоимости нежилого помещения

  Собственники недвижимости, в том числе нежилых помещений обязаны уплачивать налог на имущество. Налог на имущество в отношении нежилых помещений также уплачивают юридические лица. Налог на имущество уплачивается, исходя из кадастровой стоимости нежилого помещения. Если кадастровая стоимость нежилого помещения явно завышена, и не соответствует рыночной, то юридическое лицо может обжаловать решение об установлении кадастровой стоимости в судебном порядке. Сначала проводится оценка рыночной стоимости нежилого помещения, а также к нему нужно положительное заключение о соответствии отчета федеральным стандартам оценки. Далее обязательно подается заявление об установлении рыночной стоимости в комиссию Росреестра. Если Росреестр отклонил заявление, то далее подается административное исковое заявление о признании решения об установлении кадастровой стоимости незаконным, и установления кадастровой стоимости равной рыночной стоимости в областной суд или равный ему суд. В качестве административного ответчика выступает орган исполнительной власти субъекта РФ, который утвердил результаты кадастровой стоимости. При этом размер рыночной стоимости должен устанавливаться без учета НДС. В противном случае стоимости получится необоснованно завышенной. 
    Так, по одному из дел общество с ограниченной ответственностью «Название организации», являющееся собственником нежилых помещений площадью 3768,3 кв.м, с кадастровым номером, расположенных по адресу: ___, обратилось в суд с административным иском (уточненным в ходе судебного разбирательства) об установлении кадастровой стоимости этих помещений, равной их рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2016 г., определенной по результатам судебной оценочной экспертизы, что составляет 233 284 745,76 руб. без учета налога на добавленную стоимость. В обоснование заявленных требований ООО «Название организации» указывало на несоответствие кадастровой стоимости нежилых помещений их рыночной стоимости, что нарушает права Общества, поскольку влечет уплату налога на имущество организаций в завышенном размере. Решением Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра заявление Общества о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости указанных объектов недвижимости отклонено.
    Решением суда субъекта РФ, оставленным без изменения апелляционным определением, установлена кадастровая стоимость принадлежащих ООО «Название организации» нежилых помещений с кадастровым номером в размере их рыночной стоимости, равной 275 276 000 руб. и определенной по состоянию на 1 января 2016 г. Определением судьи ООО «Название организации» отказано в передаче кассационной жалобы на вышеуказанные судебные акты для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Общество не согласилось с судебными актами, и подало кассационную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ. 
    В кассационной жалобе ООО «Название организации» ставит вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации на предмет изменения принятых по делу судебных актов в части установления кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости в размере, равном их рыночной стоимости с учетом НДС; просит установить в отношении указанных объектов недвижимости кадастровую стоимость равной их рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2016 г., определенной по результатам судебной оценочной экспертизы, но без учета НДС.
   Продолжение статьи: «Оспаривание кадастровой стоимости нежилого помещения». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-11-05) |
Просмотров: 14 | Теги: кадастровая стоимость, рыночная стоимость, административный иск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх