Подготовка документа по формированию земельного участка под МКД

    В связи с тем, что статья: «Для чего формировать земельный участок под МКД» получилась довольно объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи в 4 части.   
    При таких обстоятельствах отказ уполномоченного органа в формировании земельного участка под многоквартирным домом не основан на законе, департамент градостроительства городского округа обязан был инициировать подготовку документации по планировке территории, после чего сформировать земельный участок, являющийся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Отказ административного ответчика нарушает права административного истца как собственника помещения в многоквартирном доме на формирование границ принадлежащего ему на праве общей долевой собственности земельного участка.
     Суды первой и апелляционной инстанций указали, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, в соответствии с Правилами застройки и землепользования в городе расположен в двух территориальных зонах: Р-3 (зона природных ландшафтов) и Рзв (резервные территории), изменения в данные действующие Правила в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом Российской Федерации, не вносились, административный истец с заявлением о внесении таких изменений не обращался. Суды пришли к выводу, что данные факты являются основаниями для отказа в удовлетворении административного иска. Однако указанное суждение сделано без учета того, что закон возлагает на органы местного самоуправления обязанность по заявлению собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном на земельном участке, который необходим для его эксплуатации, сформировать земельный участок. С.А.В., как собственник квартиры в многоквартирном доме, обратился в уполномоченный орган с заявлением о формировании земельного участка.
     Расположение многоквартирного дома на земельном участке, находящемся в двух территориальных зонах, изначально противоречит земельному и градостроительному законодательству, приведение Правил застройки и землепользования в городе в соответствие с земельным и градостроительным законодательством является обязанностью органов местного самоуправления.          Кроме того, отказывая в удовлетворении административного иска, суды первой и апелляционной инстанций сослались также на то, что земельный участок непосредственно прилегает к земельному участку, на котором осуществляет деятельность филиал «Название организации» федерального государственного бюджетного учреждения «Название организации» Министерства обороны Российской Федерации. Границы земельного участка не определены. Отказ в удовлетворении административного иска по данному основанию также ведет к нарушению принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, что противоречит положениям подпункта 5 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ. С учетом изложенного, Судебная коллегия судебные акты отменила, и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-06-30) |
Просмотров: 338 | Теги: земельный участок, границы земельного участка, Многоквартирный дом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх