Отказ в формировании земельного участка под МКД

     В связи с тем, что статья: «Для чего формировать земельный участок под МКД» получилась довольно объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.   
    Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, в удовлетворении административного иска отказано. С судебными актами административный истец не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ. 
      Отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что в настоящее время отсутствуют действующие муниципальные контракты на подготовку документации по планировке территории, расположенной под многоквартирным жилым домом по адресу: ___; спорный земельный участок находится в двух территориальных зонах: Р-3 (зона природных ландшафтов) и Рзв (резервные территории), отсутствуют сведения о принятии уполномоченным органом местного самоуправления решения об отнесении указанного земельного участка к одной из зон с внесением соответствующих изменений в Правила застройки и землепользования в городе. На земельном участке с кадастровым номером, расположенном по названному адресу, осуществляет деятельность филиал «Название организации» федерального государственного бюджетного учреждения «Название организации» Министерства обороны Российской Федерации. Земельный участок находится на праве постоянного бессрочного пользования федерального государственного казенного учреждения «Название организации» Министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время идет процесс оформления данного земельного участка в собственность Российской Федерации, в том числе определяются его площадь и конфигурация. С такими выводами судов Судебная коллегия не согласилась. 
       Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу многоквартирного дома. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Конституционный Суд Российской Федерации, основываясь на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (подпункт 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации), в Постановления от 28 мая 2010 года № 12-П указал, что федеральный законодатель в целях обеспечения прав собственников жилых и 4 нежилых помещений в таких домах установил в Жилищном кодексе Российской Федерации общее правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на нем многоквартирном доме (части 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации), а в Федеральном законе от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» специальные порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, который на нем расположен (статья 16 данного федерального закона).
    Из частей 2-5 статьи 16 указанного федерального закона (с учетом разъяснений, приведенных в пункте 66 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав») следует, что в случае, когда земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета
       Продолжение статьи: «Для чего формировать земельный участок под МКД».   

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-06-30) |
Просмотров: 545 | Теги: формирование участка, земельный участок, Многоквартирный дом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх