Предоставление жилья вне очереди по договору социального найма

   Действующим жилищным законодательством РФ установлены льготные (специальные) основания для предоставления жилого помещения по договору социального найма определенной категории льготников. Лица страдающие определенными заболеваниями, входящими в Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. Названные лица имеют право не предоставление жилого помещения, если признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также признаны малоимущими. При этом сам факт признания вышеуказанных лиц нуждающимися в улучшении жилищных условий обязывает администрацию муниципального образования предоставить жилого помещение по договору социального найма вне очереди незамедлительно. Однако администрация не всегда надлежаще исполняет свои обязанности по предоставлении жилья по договору социального найма. 
      Так, по одному из дел Т.А.И., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Т.С.Д., Т.Н.Д., обратилась в суд с иском к администрации города, администрации района о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке. В обоснование заявленных требований истец указала на то, что её несовершеннолетний сын Т.Н является ребёнком-инвалидом и страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378. На основании распоряжения администрации района их семья признана малоимущей и принята на учёт нуждающихся в обеспечении жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке как семья, в составе которой имеется инвалид. Однако до настоящего времени жилое помещение не предоставлено.
     В связи с этим истец просила суд возложить обязанность на администрацию города, администрацию района предоставить на семью из трёх человек вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, соответствующее санитарным и техническим нормам, с учётом права Т.Н.Д. на дополнительную жилую площадь, общей площадью не менее 70 кв.м, состоящее не менее чем из 3 комнат, находящееся в черте города. Решением районного суда в удовлетворении исковых требований Т.А.И., действующей также в интересах несовершеннолетних детей Т.С.Д., Т.Н.Д., к администрации города, администрации района о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке отказано. Апелляционным определением решение суда первой инстанции оставлено без изменения. С судебными актами истец не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Как установлено судом и следует из материалов дела, Т.Н.Д., года рождения, является ребёнком- инвалидом и страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378, что подтверждается справками, выданными ГБУ РФ «Психоневрологический диспансер». Распоряжением администрации района семья Т.А.И. признана малоимущей и принята на учёт граждан в качестве нуждающихся в обеспечении жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке как семья, в составе которой имеется ребёнок-инвалид Т.Н.Д., страдающий тяжёлой формой хронического заболевания.
  Продолжение статьи: «Предоставление жилья вне очереди по договору социального найма». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-17) |
Просмотров: 21 | Теги: социальный найм, вне очереди, Перечень заболеваний, инвалиды
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх