Льготная очередь предоставления жилья по договору социального найма

   В связи с тем, что статья: «Предоставление жилья вне очереди по договору социального найма» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.   
    Распоряжением администрации района внесены изменения в распоряжение, согласно которым семья Т.А.И. признана малоимущей и принята в составе семьи из 4 человек: она, дочь Т.С.Д., сын Т.Н.Д., дочь Т.С.Д. на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма по списку общей очереди. Т.Н.Д. включён в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. По состоянию на 1 октября 2017 года Т.Н.Д. числится в вышеназванном списке под номером 21. Разрешая спор, суд первой инстанции, сославшись на пункт 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ, указал на то, что правом на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма обладает только Т.Н.Д., другие члены семьи такого права не имеют. При этом, отказывая в удовлетворении заявленных Т.А.И. требований, суд первой инстанции исходил из того, что в случае удовлетворения иска будет нарушен принцип соблюдения порядка очерёдности принятых на учёт граждан - внеочередников при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, который является важной гарантией реализации конституционного права граждан на жилище, а соответственно, будут нарушены права граждан, находящихся в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий перед истцом. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. С такими выводами судов  Судебная коллегия не согласилась. 
     В силу статьи 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. В целях реализации положений статьи 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации частью 2 статьи 49 ЖК РФ предусмотрено, что малоимущим гражданам, признанным по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в установленном Кодексом порядке предоставляются жилые помещения муниципального жилищного фонда.
    Согласно пункту 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
   В соответствии с частью 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очерёдности исходя из времени принятия таких граждан на учёт, за исключением установленных частью 2 этой статьи случаев. Пунктом 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. Такой перечень был утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» и действовал до 1 января 2018 г. Таким образом, положения данной нормы устанавливают особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанной в ней категории граждан.
   Продолжение статьи: «Предоставление жилья вне очереди по договору социального найма». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-17) |
Просмотров: 22 | Теги: социальный, инвалид, жилое помещение, найм, малоимущий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх