» »

Предоставление жилья вне очереди ребенку- инвалиду

    Дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети- инвалиды имеют право на предоставления жилого помещения, если они нуждаются в жилом помещении. Для установления факта нуждаемости в жилье, ребенок должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий  законный представитель несовершеннолетнего ребенка должен подать заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий в администрацию города (района) по месту жительства. При этом ребенок – сирота также может иметь право на получения жилого помещения вне очереди, если страдает хроническим заболеванием, входящим в Перечень, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2006 г. № 378 (действовало до 01.01.2018г.). В настоящее время действует с 01.01.2018г. 
Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н (Зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2013г. № 27154). 
    При постановке на жилищный учет, заявитель может стоять на жилищной учете по нескольким основаниям (как ребенок- сирота, и как ребенок- инвалид). В этом случае заявитель имеете право на предоставление жилого помещения по одному из оснований. Однако данные факты суды не всегда учитывают при вынесении решений по искам об обязании предоставить жилое помещение вне очереди по договору социального найма. 
    Так, по одному из дел заместитель прокурора города в интересах К.Д.Э. к мэрии города о предоставлении вне очереди жилого помещения, указав в обоснование, что прокуратурой города проведена проверка по обращению К.А.Б. в интересах несовершеннолетней дочери К.Д.Э., являющейся ребенком-инвалидом с тяжелой формой хронического заболевания, о нарушении прав на получение жилого помещения. К.Д.Э. состоит на учете в мэрии города в качестве нуждающейся в получении жилого помещения на основании постановления мэрии. Согласно заключению врачебной комиссии К.Д.Э. страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно проживание граждан в одном жилом помещении, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2006 г. № 378. Ссылаясь на статью 57 ЖК РФ, просил обязать ответчика предоставить ребенку-инвалиду с тяжелой формой хронического заболевания по психическому заболеванию К.Д.Э. вне очереди жилое помещение, соответствующее санитарным и гигиеническим требованиям, общей площадью не менее 12,5 кв.м. Решением городского суда иск удовлетворен, на мэрию города возложена обязанность предоставить К.Д.Э. во внеочередном порядке на условиях договора социального найма жилое помещение на территории города, соответствующее санитарным и гигиеническим нормам и требованиям, общей площадью не ниже 12,5 кв.м. в течение 4 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Апелляционным определением судебной решение суда отменено, по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении иска. С указанным апелляционным определением представитель истца не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
   Продолжение статьи: «Предоставление жилья вне очереди ребенку- инвалиду». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-09-28)
Просмотров: 33 | Теги: социальный найм, Дети- инвалиды
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]