Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Задолженность по алиментам после смерти должника

        На нашем сайте: «Юридическая помощь» неоднократно повторялось, что алименты взыскиваются на несовершеннолетних детей только с момента обращения в суд. Не имеет значения, содержит фактически своих детей плательщик алиментов или нет. Наличие или отсутствие брака между родителями ребенка, также не влияет не возможность взыскания алиментов. Если плательщик алиментов имеет стабильный доход, то алименты взыскивают в размере ¼ части от всех доходов плательщика на одного ребенка. Распространено мнение, что, если должник не имеет официально дохода, то алименты нужно взыскивать в твердой денежной сумме, кратной прожиточного минимума. Да, действительно, семейное законодательство РФ, позволяет взыскать алименты в фиксированном размере кратному прожиточного минимума. Вопрос только – для чего? Если алименты взысканы в долях от дохода, а у должника отсутствует официальный источник дохода, то идет задолженность по алиментам, исходя из средней заработной платы по России. Например, средняя зарплата по России на 2017г. составляет 35 000р, то идет задолженность по алиментам: 35 000р. х 25 % = 8 750р. на одного ребенка в месяц. Если алименты взысканы в фиксированном размере, например, 4 500р. на одного ребенка в месяц, то плательщик алиментов обязан платить 4 500р. в месяц на ребенка.
         Таким образом, видно, что при взыскании алиментов в долях от дохода, если официальный доход отсутствует, задолженность получается выше, чем при взыскании алиментов в фиксированном размере. В том и другом случае, получатель алиментов, алименты реально не получает, если должник не имеет официально источника дохода. Однако в том и другом случае идет задолженность по алиментам. В этом случае у многих получателей алиментов, возникает вопрос - а для чего взыскивать алименты? Вопрос, на который можно, и нужно ответить. Если даже плательщик алиментов не работает официально, то значит идет задолженность по алиментам. Задолженность по алиментам идет, независимо от того, в каком размере взысканы алименты (в долях от дохода или в фиксированном размере кратному прожиточного минимума). Задолженность по алиментам, может повлечь негативные последствия для плательщика алиментов. Например, судебный пристав может вынести постановление об ограничении специального права управления транспортным средством, а также может вынести постановление о запрете перечисления границы. Кроме того, судебный пристав может вынести постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортного средства должника или в отношении недвижимого имущества должника. Более того, должник может быть привлечен к административной ответственности или к уголовной ответственности, если будет являться злостным неплательщиком алиментов. Также родитель или иной законный представитель ребенка имеет право подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав, если будет задолженность по алиментам на ребенка. Вышеперечисленные ограничения, могут существенно стимулировать должника заплатить задолженность по алиментам. 
       Задолженность по алиментам никуда не девается даже после совершеннолетия ребенка, если долг ко дню достижения ребенку 18 лет, так и не выплачен. После достижения ребенку 18 лет, ребенок обращается в суд с заявлением о замене взыскателя, и определения задолженности по алиментам. На основании определения суда выдается новый исполнительный лист. Совершеннолетний ребенок уже предъявляет новый исполнительный лист. На основании определения суда, судебный пристав- исполнитель, выносит постановление о замене взыскателя. Таким образом, право требования задолженности по алиментам, переходит к совершеннолетнему ребенку. Плательщику алиментов, может быть, назначена пенсия по страсти. В этом случае судебный пристав может обратить взыскание на пенсию должника, то есть удерживать до 50 % от пенсии. При сегодняшней пенсии в 8 000 рублей, удержание пении в размере 50 % (8 000р. – 50 % = 4 000р.) от пенсии, должник по алиментам  практически  лишается средств на существование. Учитывая, что коммунальные услуги, в среднем составляют 6 000р., то должнику по алиментам нечем будет платить за коммунальные услуги. В итоге, даже на пенсии невозможно будет рассчитаться с задолженностью по алиментам. Так как с такими пенсиями, нужно будет еще сто лет рассчитываться с долгами по алиментам.
        Задолженность по алиментам не пропадет даже после того, как должник по алиментам, умирает. У многих юристов существует мнение, что задолженность по алиментам, нельзя взыскать с наследником, умершего. Обязанность по уплате алиментов прекращается  при смерти плательщика алиментов. Если плательщик алиментов, при жизни имел задолженность по алиментам, то задолженность входит в состав наследства, и наследуется на общих основаниях. При этом наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах рыночной стоимости наследства. Если у должника несколько наследников, то наследники отвечают по долгам в пределах рыночной стоимости доли в наследстве. Взыскатель по алиментам, в том числе новый взыскатель (совершеннолетний ребенок) вправе заявить требования о взыскании неустойки по задолженности по алиментам. Расчет неустойки по задолженности по алиментам производится взыскателем самостоятельно, поэтому, как многие думают, судебный пристав-исполнитель не  производит расчет неустойки.          

 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (29.10.2017) | Автор: Долг,алименты,наследство,неустойка
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]