Главная » 2014 » Апрель » 22 » Закон о резиновых квартирах 2014
21:43

Закон о резиновых квартирах 2014

       На стадии рассмотрения в Государственной Думе ФС РФ находится проект федерального закона о внесении изменений в жилищное и гражданское законодательство РФ в части ограничения количества лиц зарегистрированных (вселенных) в одно жилое помещение. Изменения направлены на борьбу, с так называемыми «резиновыми квартирами».

        В силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. В данном случае законодатель намерен ограничить право собственника на вселение лиц в жилое помещение, если превышена учетная норма по квадратным метрам на одного человека.

        Безусловно, осуществление полномочий по владению и пользованию жилым помещением собственником не должно нарушать права других лиц и охраняемых интересов государства и общества. Сама по себе регистрация гражданина никак не может нарушать права соседей по многоквартирному дому или коммунальной квартире. Изменения планируется внести в ст. 30 ЖК РФ путем запрета на вселение граждан, если после их вселения общая площадь на каждого человека превышает учетную норму. Однако в законопроекте имеются исключения. Запрет на вселение не коснется членов семьи собственника и несовершеннолетних детей, которые вселяются к своим родителям.

      Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ  к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

      Однако в правоприменительной практике могут возникнуть трудности при вселении именно добросовестными собственниками. Если исходить из того, что общая площадь жилого дома небольшая, а семья у собственника большая, то учетная норма площади будет на грани превышения. В силу ст. 31 ЖК РФ членами семьи признаются супруг, дети, родители и каких-либо иных документов, кроме актов гражданского состояния не требуется. Для того, чтобы доказать, что гражданин вселяется в качестве иного члена семьи необходимо будет предоставить документы, подтверждающие родственные отношения. Однако не всегда имеется возможность подтвердить родственные отношения, так как отсутствуют свидетельства о рождении предыдущих поколений, когда родственники не прямые (например, двоюродные братья, племянники, свояки, шурины). В этом случае добросовестным собственникам придется обращаться в суд с требованиями об обжаловании отказа в регистрации, по месту жительства, либо с требованием о признании членом семьи собственника. В настоящее время каких-либо документов, подтверждающих родственные отношения, кроме вселения несовершеннолетних детей не требуется.   

       Как следует из пояснительной записки к законопроекту, безграничное право владения и пользования жилым помещением в настоящее время приводит к всевозможным злоупотреблениям этим правом со стороны недобросовестных собственников, которые предоставляют право пользования жилым помещением неограниченному кругу лиц, в том числе и иностранным гражданам, зачастую в корыстных целях, для осуществления последующей фиктивной регистрации по месту жительства или месту пребывания.     

        Однако введенные ограничения на вселение в жилое помещение лишь частично решать проблему фиктивной регистрации только за счет тех жилых помещений, которые по общей площади имеют наименьшую общую площадь. Вместе с тем введенные ограничения могут прибавить проблем добросовестным собственникам и членам их семьи.

       В настоящее время законопроект находится на стадии рассмотрения и чтения еще не проходил. Из сопроводительной документации к законопроекту заключения Правительства РФ на проект не требуется.  

Категория: Правовые новости | Просмотров: 2917 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]