» 2013 » Март » 3 » » »
15:51

Штрафы за нарушение пдд 2013

      В целях искоренения пьянства за рулем, результатом которого является гибель людей, проектом федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» предлагается усиление административной ответственности за противоправные действия  в области дорожного движения, совершенные водителями транспортных средств, находящимися в состоянии опьянения, путем внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

         Также предлагается внести изменение в  статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

         В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях с 5 000 рублей, установленных в настоящее время, до 15 000 рублей увеличивается верхний предельный размер административного штрафа  за нарушение ПДД, налагаемого за данный вид правонарушений, и со ста рублей до пятисот рублей повышается нижний предел штрафа. За повторные правонарушения вводится исчисление штрафа в величине, кратной сумме уплаченного административного штрафа за совершение первого административного правонарушения - соответствующие изменения вносятся в статью 3.5 Кодекса.

       С трех лет до пяти лет увеличивается срок лишения специального права, и данный вид административного наказания устанавливается в качестве дополнительного внесением изменения в статью 3.3 Кодекса, аналогичное изменение предлагается относительно такого вида наказания как административный арест.

       В статьях двенадцатой главы Кодекса, устанавливающих  ответственность за правонарушения в области дорожного движения, со ста рублей до пятисот рублей повышается размер нижнего предела административного штрафа, а также фиксированный размер штрафа, в случае, если в настоящее время он установлен в меньшем размере.

     Санкции за нарушение ПДД большинства статей, устанавливающих ответственность за правонарушения в области дорожного движения, изменены в сторону повышения в целях приведения их в соответствие с общественной вредностью правонарушения. В настоящее время усматривается явное несоответствие  меры ответственности степени общественной вредности противоправного действия.

          До одного года увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за ряд административных правонарушений в области дорожного движения, в том числе нарушения ПДД с участием водителей транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения.

         Уточнена редакция статьи 4.6 Кодекса, устанавливающей срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

          Значительно ужесточаются санкции при нарушении ПДД в статьях 12.7, 12.8, 12.9, 12.26, 12.27 и в ряде других статей Кодекса, устанавливающих ответственность за правонарушения, отличающиеся значительной степенью общественной вредности, в том числе с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.

         Вводятся новые составы правонарушений.

         Так, частью 21 статьи 12.7 Кодекса устанавливается ответственность за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 11 статьи 12.8, статьей 12.26 или частью 3 статьи 12.27 Кодекса с наказанием в виде административного штрафа за нарушение ПДД в размере пятидесяти тысяч рублей с административным арестом на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

           Частью 11 статьи статье 12.8 проектируется ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ.

       За указанные действия устанавливается ответственность в виде административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на пять лет.

         Предлагается ввести ответственность за систематическое нарушение правил дорожного движения, дополнив главу 12 Кодекса новой статьей 12.38.

        Соответствующие корреспондирующие изменения вносятся в статьи, устанавливающие компетенцию органов и должностных лиц по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях.

       Представляется, что предложенные меры административно-правового воздействия позволят изменить к лучшему положение дел в сфере безопасности дорожного движения.

        Указанные изменения предлагается ввести в действие с 1 июля 2013 года.

         Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

Категория: Правовые новости | Просмотров: 2706 | Добавил: Administrator | Теги: КоАП РФ, ответственность, пдд, штрафы, изменения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]