Главная » 2014 » Август » 25 » Увеличение госпошлины 2015
20:26

Увеличение госпошлины 2015

       В настоящее время проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» принят в окончательном чтении, одобрен Советом Федерации, подписан президентом и прошел официальную публикацию.

     Таким образом, вышесказанный проект приобрел юридический статус федерального закона. При этом федеральный закон вступает в силу с 01.01.2015г.

      Названным федеральным законом введены нормы, которые увеличивают размер государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе при обращении в суд с соответствующими заявлениями.  

      В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что основанием для повышения госпошлин послужило повышение инфляции. Повышение размера госпошлины позволит уровнять установленный размер госпошлин с уровнем инфляции.

       В ст. 333.19 НК РФ будут внесены следующие изменения.

      При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера госпошлина составит:

  •      для физических лиц - 300 рублей;
  •      для организаций - 6 000 рублей.

     Напомню, что в настоящее время госпошлина для физических лиц по указанным требованиям составляет 200 рублей, а для организаций – 4 000 рублей.

    Увеличится размер госпошлины при подаче искового заявления о расторжении брака с 400 рублей до 600 рублей. 

    При подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц госпошлина составит:

  •  для физических лиц - 300 рублей;
  •  для организаций – 4 500 рублей.

     В настоящее время госпошлина по названным требованиям составляет для граждан 200 рублей, а для юридических лиц – 3 000 рублей.

       При подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, в том числе по дела об оспаривании решений администраций районов (городов) об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий составит 300 рублей. В настоящее время госпошлина в суд также составляет как для граждан, так и для юридических лиц 200 рублей.

      Значительная часть требований в судах общей юрисдикции составляют дела особого производства, такие как установления факта принятия наследства и места открытия наследства, установление факта признания отцовства. По такой категории дел госпошлина увеличится с 200 рублей до 300 рублей.

     По редковостребованному производству о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда госпошлина увеличится с 1 150 рублей до 2 250 рублей.

      При подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде,  госпошлина увеличится с 200 рублей до 300 рублей.

      По судопроизводству об отмене решения третейского суда госпошлина увеличится с 1 500 рублей до 2 250 рублей.

     Госпошлина по делам о взыскании алиментов увеличится со 100 до 150 рублей. Напомню, что истцы по делу о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Однако, в случае удовлетворения исковых требований, госпошлина взыскивается с ответчика в доход государства.

       При подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок госпошлина составит:

  •  для физических лиц - 300 рублей;
  •  для организаций - 6 000 рублей.

     В настоящее время госпошлина для физических лиц составляет 200 рублей, а для юридических лиц – 4 000 рублей.

      Федеральный закон также вводит увеличение госпошлины при обращении в арбитражный суд по определенной категории дел. Подробно размер увеличенных госпошлин рассматривать не будем, так как их можно будет посмотреть в сайте КонсультантПлюс.

     В ст. 333.23 НК РФ будут внесены также изменения в части увеличения госпошлины.

   По делам, рассматриваемым Конституционным Судом РФ, госпошлина уплачивается в случаях, установленных настоящей статьей. Таким образом, госпошлина увеличится при направлении запроса или ходатайства с 4 500 рублей до 6 750 рублей. Если жалоба подается организацией, то госпошлина увеличивается с 4 500 рублей до 6 750 рублей. Если жалоба подается физическим лицом, то госпошлина увеличивается с 300 рублей до 450 рублей.

    Подача соответствующих заявлений в конституционные (уставные) суды субъектов РФ также подлежит оплате госпошлиной. Таким образом, при обращении гражданина в уставные суды субъекта госпошлина составит 300 рублей, а для организаций – 4 500 рублей. 

    Повышение не коснется госпошлин, уплачиваемых за совершение нотариальных действий, в том числе удостоверения сделок с недвижимостью, доверенностей, завещаний.

    Увеличится размер госпошлины при подаче заявления о государственной регистрации брака в органе ЗАГС с 200 рублей до 350 рублей. Расторгнуть брак по взаимному согласию супругов в органе ЗАГС составит 650 рублей вместо 400 рублей с каждого из супругов на сегодняшний день.

      За выдачу  паспорта гражданина РФ госпошлина составит 2 000 рублей, вместо 1 000 рублей. Выдача  заграничного паспорта (с электронным чипом) для гражданина с 14 лет составит 3 500 рублей. В настоящее время госпошлина за выдачу загранпаспорта составляет 2 500 рублей.

     Иные изменения в части увеличения госпошлин, связанных с эмиграционным законодательством можно также посмотреть на сайте КонсультантПлюс.

    Федеральный закон не привел к увеличению (в последней редакции) госпошлин при государственной регистрации юридического лица. За государственную регистрацию юридического лица госпошлина осталась 4 000 рублей. Госпошлина за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осталась  800 рублей. 

     Государственная регистрация для физических лиц перехода права собственности также подорожает с 1 000 рублей до 2 000 рублей. 

     За государственную регистрацию внесения изменений в записи ЕГРП госпошлина увеличится с 200 рублей до 350 рублей для физических лиц, а для организаций с 600 рублей до 1 000 рублей.

      За повторную выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним госпошлина для физических лиц составит 350 рублей. Напомню, в настоящее время госпошлина по данному действию составляет 200 рублей для граждан. 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 9283 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]