16:13
Извещение ответчика о судебной повестке на портале «Госуслуги»

   При рассмотрении гражданского дела, суд обязан известить лиц, участвующих в деле о дате, месте, времени рассмотрения дела. В адрес ответчика направляется заказное письмо с уведомлением с повесткой, и иными документами для ознакомления. Однако ответчик не всегда имеет возможность получить почтовую корреспонденцию из разряда «Судебное», так как может не проживать по месту постоянной регистрации. По истечении 7-ми дней почтовая корреспонденция их разряда «Судебное» возвращается с отметкой «Истек срок хранения».  Складывается такая практика признания отказа ответчика от получения почтовой корреспонденции из разряда «Судебное», если даже он не знал о факте ее доставки. В этом случае нарушаются права лиц на участие в судебном заседании, а также предоставления своих доводов и возражений. Для того, чтобы уменьшить риск неполучения почтовой судебной корреспонденции планируется внести изменения в ГПК РФ. 
    Проектом федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» предлагается установить порядок, при котором гражданин, планирующий отъезд с места регистрации, может зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и (или) на сайте ФГУП «Почта России». В обязанность ФГУП «Почты России», в этом случае, добавляется необходимость извещения получателя судебного уведомления по адресу электронной почты. При этом, в извещении должны быть указаны реквизиты отправителя, а именно: наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи; почтовый адрес; телефон и адрес электронной почты. В этом случае, получатель может своевременно явится в отделение почтовой связи для получения уведомления, или проинформировать суд о невозможности получения уведомления по объективным обстоятельствам.
     В случает регистрации участника процесса на портале «Госуслуги» и (или) на сайте ФГУП «Почта России»   при направлении адресату уведомления о поступлении судебного извещения способами, указанными в абзаце втором части первой статьи 115 ГПК РФ, судебное извещение считается доставленным адресату в момент отправления уведомления оператором Российской государственной почтовой сети. 

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2018-12-22) |
Просмотров: 1009 | Теги: госуслуги, судебное извещение, суд, ответчик, повестка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх