Действующее процессуальное законодательство РФ допускает участия представителя по гражданским делам без наличия специального – юридического образования. Также много лет уже ведутся дискуссии о том, нужна ли адвокатская монополия при участии представителей по гражданским делам. Все эти дискуссии о том, что представитель по гражданским делам обязательно должен иметь высшее юридическое образование или представитель по гражданским делам обязательно должен иметь статус адвоката сводятся к тому, что наличие высшего юридического образования или наличие статус адвоката, говорит о качественной, квалифицированной юридической помощи своим доверителям. Если бы это действительно было так, то никто бы не возражал о то, что представитель в гражданском или арбитражном процессе обязательно должен иметь высшее юридическое образование или обязательно иметь статус адвоката. При этом наличие высшего юридического образования (наличие диплом, выданного ВУЗом) или наличие статуса адвоката (наличие удостоверение адвоката), еще не значит, что юридическая помощь будет оказана качественно и квалифицированно. Причины некачественной юридической помощи могут быть разные, в том числе выбор неправильно позиция по делу или элементарное нежелание что-либо предпринимать в процессе рассмотрения гражданского дела. Если бы наличие высшего юридического образования было мерилом квалифицированной юридической помощи, то не было бы таких споров о введении обязательного высшего юридического образования для представителей по гражданским делам.
Проектом федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» в целях обеспечения реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь предлагается ввести требованием о том, что представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах вправе быть российские граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование. Исключение составляют лица, являющиеся законными представителями (родители, опекуны, попечители).
Таким образом, для участия в качестве представителя по гражданским делам в гражданском процессе, в арбитражном процессе необходимо будет иметь высшее юридическое образование, полученное в ВУЗе, который имеет государственную аккредитацию. Для представителей по административным делам в рамках КАС РФ уже введено требование об обязательном высшем юридическом образовании. Если специалист получил диплом о высшем юридическом образовании, установленного образца, то такой диплом уже не подтвердит требование о высшем юридическом образовании. Все это настолько формально к подходу о качественной юридической помощи, что даже смешно. Есть специалисты, которые не имеют вообще юридического образования, но довольно качественно и успешно оказывают юридическую помощь в качестве представителя. При этом наличие диплома о высшем юридическом образовании, это не значит, что юридическая помощь будет оказана качественно.
Введение обязательного высшего юридического образования сократит количество представителей по гражданским делам. Если количество представителей сократится, то значит, возрастет стоимость юридических услуг. В итоге доступ к юридической помощи для населения будет сокращен. Буде ли данный законопроект принят неизвестно, так как пока идет только стадия подготовки к рассмотрению законопроекта.
|