Главная » 2017 » Октябрь » 17 » Судебные коллегии кассационного суда общей юрисдикции
18:54

Судебные коллегии кассационного суда общей юрисдикции

        Полномочия судебной коллегии кассационного суда общей юрисдикции На сайтах юридической тематики широко обсуждается тема глобальной реформы судов общей юрисдикции. Мнения высказываются самые разные, кто-то за кардинальные перемены в сложившейся системе пересмотра судебных актов в судах общей юрисдикции, а кто-то против. Такие реформы не возникают в один день, так как решение о реформировании судов общей юрисдикции основано на данных статистики рассмотрения дел. Также одной из причин реформирования судов общей юрисдикции, является загруженность судов делами в определенных регионах. Положительно или отрицательно реформа скажется на рассмотрении дел, покажет судебная практика. 
      На  сайте: «Юридическая  помощь» уже рассмотрено много тем о глобальной реформе судов общей юрисдикции, которая предложена Верховным судом РФ. Так, в частности  рассмотрели тему о полномочиях апелляционного суда общей юрисдикции,  также полномочия Президиума апелляционного суда общей юрисдикции. Также был рассмотрен перечень апелляционных судов общей юрисдикции и адреса размещения новых судов общей юрисдикции. В связи с внесенными изменениями в процессуальное законодательство РФ по Проекту ФКЗ, будут изменены полномочия областного суда общей юрисдикции, а также полномочия Президиума областного суда общей юрисдикции.  
По Проекту ФКЗ будет создано 9 кассационных судов общей юрисдикции. Кассационный суд общей юрисдикции состоит из Президиума суда и судебных коллегий. В кассационном суде общей юрисдикции создаются коллеги по гражданским  делам, по уголовным делам, по административным делам, по делам военнослужащих. Судебные коллегии формируются из числа судей этого суда по представлению председателя кассационного суда.   
       Судебные коллегии кассационного суда общей юрисдикции рассматривают: 

  •  дела по кассационным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты районных судов, гарнизонных военных судов и мировых судей, 
  •  дела по кассационным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты апелляционных судов общей юрисдикции, 
  •  дела по кассационным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружных (флотских) военных судов; 
  •  дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в законную силу судебных актов, принятых соответствующей судебной коллегией кассационного суда общей юрисдикции.

        Кроме того, судебные коллегии кассационного суда общей юрисдикции изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику. Судебные коллегии кассационного суда общей юрисдикции будут выполнять функции пересмотра судебных актов, которые вступили в законную силу.  В настоящее время названные полномочия выполняет Президиум областного суда или равного ему суда.  Таким образом, из Президиума областного суда будут «выделены» полномочия по пересмотру судебных актов, вступивших в законную силу.  

 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 68 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]