Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Полномочия областного суда общей юрисдикции
11:15

Полномочия областного суда общей юрисдикции

       Полномочия областного суда На нашем сайте: «Юридическая помощь» уже затрагивалась тема глобальной реформы судов общей юрисдикции, которая предложена Верховным судом РФ. Реформа представлена в Проекте ФКЗ  «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции». Основной смысл реформы судов общей юрисдикции заключается в том, что «Выделить» полномочия из областных и равных им судов полномочия суда апелляционной инстанции в отношении судебных актов, которые приняты областным судом по первой инстанции. Проект ФКЗ в случае принятия обеспечит в подсистеме судов общей юрисдикции необходимую структурированность судебных инстанций, независимость и самостоятельность их функционирования.
       В связи с внесением изменений в действующее законодательство РФ, судебные коллегии областных и равных им судов будут иметь следующие полномочия: 

  •  в качестве суда первой инстанции дела, отнесенные федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; 
  •  в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты районных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу; 
  •  дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в законную силу решений, принятых соответствующей судебной коллегией.

      Таким образом, областной суд по-прежнему будет рассматривать апелляционные жалобы на судебные акты (не вступившие в законную силу), принятые районным судом по первой инстанции. При этом необходимом учитывать, что судебные акты, принятые мировым судьей по первой инстанции уже не будет пересматривать Президиумом областного суда. Кассационные жалобы на вступившие в законную силу судебные акты, принятые мировым судьей, подаются в суд кассационной инстанции. Судом кассационной инстанции будет кассационный суд общей юрисдикции (судебная коллегия по гражданским делам или судебная коллегия по уголовным делам). 
        Необходимо также учитывать, что по Проекту ФКЗ решения мировых судей в судебных коллегиях Верховного суда РФ будет возможно обжаловать только в том случае, если в результате обжалования указанных судебных постановлений в кассационном порядке в кассационный суд общей юрисдикции, им будет вынесено постановление и только при наличии существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
          В настоящее время  согласно ст. 377 ГПК РФ судебные акты, вступившие в законную силу, принятые мировым судьей обжалуются путем подачи кассационной жалобы в Президиум областного суда. Если при изучении кассационной жалобы в Президиум областного суда, судья вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы в Президиум, то дальнейшее обжалование невозможно (с небольшим исключением). Глубокое заблуждение имеется у многих относительно порядка обжалования судебных актов мирового судьи в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верхового суда РФ.  Если при изучении кассационной жалобы в Президиум областного суда, судья вынесен определение об отказе в передаче кассационной жалобы в Президиум, то невозможно подать кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верхового суда РФ. Кассационную жалобу можно подать в Судебную коллегию по гражданским делам Верхового суда РФ при обжаловании судебного акта мирового судьи в том случае, если дело было рассмотрено (по существу) в  Президиуме областного суда. Подача кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верхового суда РФ возможна, если вынесено  определение об отказе в передаче кассационной жалобы в Президиум, только при обжаловании судебного акта районного (городского) суда. Данное Правило при подаче кассационных жалоб на судебные акты мировых судей действует в настоящее время, и будет действовать в новой редакции ГПК РФ. Только кассационные жалобы нужно будет подавать в суд кассационной инстанции – судебную коллегию по гражданским делам кассационного суда общей юрисдикции.   
         Если при изучении кассационной жалобы на судебные акты мирового судьи в Президиум областного суда, судья вынесен определение об отказе в передаче кассационной жалобы в Президиум, то далее только подается заявление (жалоба) об отмене определения Председателю Верхового суда РФ. 
Согласно п. 3 ст. 381 ГПК РФ председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Несмотря на то, что п. 3 ст. 381 ГПК РФ прямо не предусматривает возможность подачи заявление об отмене определения судьи областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы на судебный акт мирового судьи, но такое право следует из смысла ГПК РФ. 

 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 42 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]