Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Продать через риэлтора в Челябинске

       Выгодно ли продавать недвижимость через риэлтора? Если отвечать на данный вопрос с материальной точки зрения, то многие продавцы сразу ответят – нет. Почему нет? Да потому что продавцам нужно будет платить за услуги риэлтора в фиксированном размере или процент от суммы сделки. Однако не стоит торопиться с ответом. Продажа квартиры самостоятельно может потребовать больше затрат, чем через риэлтора. Приведу конкретные примеры из правоприменительной практики.

       Наверно уже многие знают, что для регистрации сделки – договора купли-продажи необходимо обратиться в Управление Росреестра (ранее именовалось учреждение юстиции – регистрационная палата). В настоящее время также введен обязательный государственный кадастровый учет недвижимости. При этом Кадастровая палата Управления Росреестра ведет кадастровый учет недвижимости. По ранее действующему законодательству в 1990-ые года и ранее обязательного кадастрового учета не существовало. В порядке информационного обмена органы технической инвентаризации (БТИ) передали сведения о жилых помещениях в Кадастровую палату. Однако, из-за технических ошибок или по иным причинным, сведения в Кадастровую палату могли не поступить из БТИ. В этом случае объект недвижимости не будет числиться на кадастровом учете. В этом случае самостоятельно нужно будет ставить объект недвижимости на кадастровый учет. Для постановки недвижимости на кадастровый учет необходимо в Кадастровую палату предоставить технические планы, в том числе технические паспорта. Для подготовки технических планов (паспортов) необходимо обратиться в специализированную организацию или в организацию по технической инвентаризации.

       Если правоустанавливающие документы на жилое помещение старые, то есть выданные до 1998г., то не необходимо проверить, находится ли недвижимость на кадастровом учете. 

         В этом случае при формировании «пакета документов» для регистрации договора купли-продажи в Управлении Росреестра, риэлтор сможет заказать в Кадастровой палате кадастровый паспорт на жилое помещение. Если у риэлтора имеется электронно-цифровая подпись, то электронную копию кадастрового паспорта, риэлтор закажет, не выходя их дома или офиса. Главное иметь доступ к сети Интернет.

         Если бы продавец самостоятельно продавал недвижимость, то нужно понять, какого образца у него документы (старые или новые). Далее продавцу нужно сориентироваться в зависимости от вида правоустанавливающих документов, нужно ли ему заказывать кадастровый паспорт или нет.

       Если выяснится, что недвижимость не находится на кадастровом учете, нужно будет недвижимость ставить на кадастровый учет. Если в ГКН содержатся технические ошибки, то нужно будет подавать заявление об исправлении технической ошибки.

          Это один из примеров, с какими трудностями может столкнуться продавец при самостоятельной продаже недвижимости. Заказ кадастрового паспорта на жилое помещение, а в случае постановки недвижимости на кадастровый учет, может знать время. Если продавец не имеет свободного времени в будние дни, то продавец физически не сможет оформить документы на продажу жилья самостоятельно. В этом случае можно и нужно пользоваться услугами риэлтора, в том числе услугами риэлтора в Челябинске.

        Сейчас очень сложно продать недвижимость, в том числе недвижимость в Челябинске из-за высоких цен на недвижимость.

         Многие покупатели покупают недвижимость, в том числе недвижимость в Челябинске за счет средств материнского (семейного) капитала. Покупка недвижимости за счет средств материнского (семейного) капитала имеет свои особенности. В этом случае помимо сбора документов от продавца, нужен определенный перечень документов от покупателя. Если покупатель покупает недвижимость за счет средств материнского (семенного) капитала, то варианты использования средств материнского (семейного) капитала зависят от возраста второго и последующего ребенка.

       Ни продавец, ни покупатель могут не знать какие нужные документы про продажи недвижимости за счет средств материнского (семейного) капитала. В этом случае опытный риэлтор (в том числе в городе Челябинск) не только соберет весь пакет документов для продажи недвижимости, но и посоветует различные варианты оплаты недвижимости средствами материнского (семейного) капитала.

     Покупка недвижимости одновременно возможна как за счет средств материнского (семейного) капитала, так и за счет средств федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий». Жилищная программа «Молодая семья» действует на всей территории России, в том числе в городе Челябинске. Для получения средств по жилищной программе «Молодая семья» покупатели должны открыть специальный блокированный лицевой счет в кредитной организации (банке). Если риэлтор работает со свидетельствами о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома, риэлтор (не будет исключением и риэлторы из Челябинска) может посоветовать, в каком из банков выгодно открывать лицевой счет.

         Продавец и покупатель «возьмутся за голову», если оплата недвижимости производится за счет кредитных (ипотечных) средства, средств материнского (семейного) капитала, федеральных средств жилищной программы «Молодая семья» и за счет собственных средств покупателя. Продажа недвижимости сложна не только из объемности пакета документов, но из-за сложности выяснения последовательности действий при оформлении сделки в Управлении Росреестра. Специалисту по недвижимости оформить такую сделку достаточно непросто, что уж говорить о простых людях. В этом случае для продавца и покупателя услуги риэлтора, в том числе услуги риэлтора в Челябинске будут просто незаменимы.

         Приведу еще один пример из практики. Пример плачевный, так как ошибка продавцов при самостоятельной продажи квартиры привела к невозможности произвести отчуждение недвижимости. Продаваемая квартира принадлежала трем собственникам на праве общей долевой собственности, по 1/3 доли у каждого из продавцов. Один из продавцов являлся несовершеннолетним, поэтому необходимо было получить разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение 1/3 доли. Продавцы (родители несовершеннолетнего) зная, что взамен отчуждаемой 1/3 доли несовершеннолетнего необходимо предоставить эквивалентную долю, выделили ему целое жилое помещение. Однако продавцы – родители несовершеннолетнего собственника не учли, что долю необходимо выделять не самостоятельно, а с разрешения органов опеки и попечительства. Какую ошибку допустили родители несовершеннолетнего продавца? У бабушки несовершеннолетнего продавца находилась в собственности квартира. Бабушка несовершеннолетнего согласилась подарить квартиру своему несовершеннолетнему внуку. Выделение жилого помещение произошло без разрешения органов опеки и попечительства, поэтому то, что ему подарили, стало его собственностью. Однако это не означает, что не нужно получать разрешение органов опеки и выделять еще долю взамен отчуждаемой. Так как получилось так, что бабушка по собственному желанию подарила внуку квартиру, а не взамен отчуждаемой 1/3 доли. У продавцов получилось как в поговорке: «телега впереди лошади». Продавцы владели информацией о продаже недвижимости несовершеннолетнего, но суть так и не поняли до конца. При этом другого жилого помещения, в котором можно было выделить долю несовершеннолетнему ни у родителей, ни у других близких родственников не было. Конечно, у других дальних и не очень дальних родственников были жилые помещения, в котором можно было бы выделить долю несовершеннолетнему. Однако никто не согласился выделить долю несовершеннолетнему в жилом помещении, так как это их право. Никто просто так сейчас недвижимость никому не дарит. Данный показательный пример еще раз доказывает, что необходимо оформлять продажу недвижимости через риэлтора, юриста или иного специалиста по недвижимости или агента по недвижимости.

        Если оформлять продажу недвижимости самостоятельно, то нужно сначала найти покупателя. Не всегда быстро можно найти покупателя на продаваемое жилье. Продавец иногда месяцами не может продать жилье из-за явно завышенной цены на недвижимость. Опытный риэлтор (в том числе Челябинский риэлтор) сможет примерно сказать рыночную стоимость, продаваемого объекта недвижимости. Рыночная стоимость объекта недвижимости складывается из многих факторов. Рыночная стоимость на жилье, в том числе на жилые помещения в Челябинске складывается исходя из следующего:

  •  год постройки многоквартирного дома;
  •  тип (вид) многоквартирного дома (например, «Хрущевка», «Сталинка», новостройки, улучшенной планировки);
  •  наличие (отсутствие) внутренней отделки жилого помещения (например, установлены евроокна, евробалкон, внутренние двери, ламинированные (паркетные) полы; установлена современная сантехника, наличие (отсутствие) счетчиков ХВС, ГВС);
  •  насыщенность «рынка продавцов» в продаваемом районе, в том числе в определенный промежуток времени;
  •  наличие (отсутствие) инфраструктуры в продаваемом районе (например, в шаговой доступности находятся детские сады, школы, больницы, магазины, автостоянка, остановки общественного транспорта, торговые (деловые) центры, банки, аптеки, отделы социальной защиты населения);
  •  наличие (отсутствие) хороших соседей.

        Можно перечислить еще много факторов, которые влияют или могут повлиять на складывающуюся цену недвижимости. Риэлтор, в том числе Челябинский риэлтор наметанным взглядом может оценить объект недвижимости по вышеуказанным параметрам.  

      Когда покупатель будет найден самостоятельно или с помощью услуг риэлтора, необходимо будет проверить готовность документов к продаже. Если документы готовы, то нужно будет подготовить договор купли-продажи. Если покупатели покупают жилья за счет ипотечного кредита, то потребуются дополнительные документы от продавца, например кадастровый паспорт и (или) технический паспорт.

        Хочу привести еще один пример, когда продавец самостоятельно оформлял сделку купли-продажи квартиры. К сожалению, пример опять же не очень приятный для продавца, так как привел к дополнительным расходам, как для продавца, так и для покупателя. Продавец самостоятельно составил договор купли-продажи квартиры за счет средств материнского (семейного) капитала. Покупка происходила как за счет собственных средств, так и за счет средств материнского (семейного) капитала. Формулируя (а попросту заменяя данные в образце договора на свои) условия в договоре купли-продажи, продавец не четко определил порядка оплаты жилого помещения. В договоре купли-продажи не было прописано, какая суммы оплачивается за счет собственных средств, а какая за счет средств материнского (семейного) капитала. При проверке документов в УПФР, пенсионный фонд рекомендовал заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи об уточнении порядка производства расчета по договору купли-продажи. Составление и регистрация дополнительного соглашения в Управлении Росреестра, привели к дополнительным затратам для сторон сделки.      

        Продавать недвижимость самостоятельно или с помощью услуг риэлтора, безусловно, решать только продавцу. Если все-таки решили воспользоваться услугами риэлтора в Челябинске, то только для пока жителей города Челябинск (в будущем возможно для других городов нашей страны) имеется сервис для покупки (продаже) недвижимости в городе Челябинск.   

         Сайт Юридическая помощь предлагает уникальную возможность подать бесплатную заявку на продажу или покупку недвижимости в городе Челябинске. Опытные риэлторы из города Челябинск подберут выгодные варианты продажи (покупки) или обмена недвижимости. Пользуясь услугами риэлтора «Под ключ» покупатель получает готовые документы на недвижимость, а продавец – денежные средства за проданную недвижимость. 

 
Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (03.10.2014) | Автор: риэлтор,Челябинск,продать жилье
Просмотров: 2200 | Теги: недвижимость, риэлтор, жилье, Челябинск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]