Юридически значимые обстоятельства для правильного разрешения спора

  В связи с тем, что статья: «Прекращение права пользования служебным жилым помещением» получилась объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи в 4 части.   
   По данному делу с учетом заявленных исковых требований одним из юридически значимых и подлежащих доказыванию обстоятельств являлось выяснение наличия совокупности предусмотренных статьей 13 Вводного закона условий, при которых И. О.В. и члены его семьи не могут быть выселены из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Между тем указанные обстоятельства оставлены судами без исследования и правовой оценки.
    Отказывая в иске муниципального образования, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей 13 Вводного закона, исключающих возможность выселения ответчиков из занимаемого ими жилого помещения без предоставления другого жилья, поскольку И.О.В. имеет право состоять на учете лиц, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, так как в настоящее время он не обеспечен жильем. Судами при разрешении спора не учтено, что в соответствии с частью 2 статьи 52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 данного Кодекса категории граждан, являющиеся малоимущими.
    Согласно части 2 статьи 49 ЖК РФ  малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Между тем документы, подтверждающие право И.О.В. состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма применительно к указанным выше положениям жилищного законодательства Российской Федерации, в материалах дела отсутствуют, малоимущим И.О.В. в установленном законом порядке не признан, в связи с чем вывод суда о наличии оснований, предусмотренных статьей 13 Вводного закона, исключающих возможность выселения И.О.В. и членов его семьи из занимаемого ими жилого помещения без предоставления другого жилья, не основан на законе.

      Судами не было учтено, что в соответствии со статьей 52 ЖК РФ сам по себе факт необеспеченности гражданина жилым помещением не является безусловным основанием для принятия такого лица на учет нуждающихся в жилом помещении. Вопрос о том, может ли ответчик по первоначальному иску быть признан нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма из муниципального жилищного фонда в соответствии с частью 2 статьи 49 ЖК РФ, судами первой и апелляционной инстанций не проверялся, хотя без правильного разрешения этого вопроса не может быть разрешен и вопрос о возможности применения к возникшим по данному делу правоотношениям положений статьи 13 Вводного закона. С учетом изложенного, Судебная коллегия судебные акты в обжалуемой части отменила, и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-29) |
Просмотров: 14 | Теги: юридически значимый, нуждающийся в жилье, социальный найм, выселение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх