Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Признания нуждающимся в улучшении жилищных условий

     В связи с тем, что статья «Предоставление жилья инвалиду во внеочередном порядке» получилась довольно объемной, она была раздела на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
   Как установлено  и следует из материалов дела, Л.В.С. зарегистрирован и проживает в жилом помещении общей площадью 59,7 кв. м, расположенном по адресу: _, и принадлежащем на основании договора купли-продажи квартиры от 30 января 2004 г. на праве собственности его матери Л.Т.Н. Л.В.С. является инвалидом I группы, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида от 8 августа 2012 г. Л.ВС. рекомендованы технические средства реабилитации. Заключением межведомственной комиссии Администрации жилое помещение квартира по адресу: _, признано непригодным для проживания инвалида I группы Л.В.С. в соответствии с пунктом 54 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47, согласно которому отдельные занимаемые инвалидами жилые помещения (комната, квартира) могут быть признаны комиссией непригодными для проживания граждан и членов их семей на основании заключения об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учётом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.
     С целью постановки на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, Л.ВС. направил заявление в Администрацию, приложив копии паспорта, справки об инвалидности, индивидуальной программы реабилитации, заключения межведомственной комиссии. Письмом Администрации Л.В.С. разъяснено, что признание жилого помещения непригодным для проживания инвалида I группы является основанием для принятия его на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, по основанию пункта 3 части 1 статьи 51 ЖК РФ. Основанием для начала административной процедуры является обращение в МКУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»с заявлением о признании малоимущим в целях принятия на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и приложенными документами, предусмотренными административным регламентом.
    Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что заключением межведомственной комиссии жилое помещение, в котором проживает Л.В.С., признано непригодным для его проживания как инвалида I группы, нуждающегося в технических средствах реабилитации. Л.ВС. имеет право на получение жилого помещения вне очереди в силу пункта 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ, согласно которому гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции, жилое помещение по договору социального найма предоставляется вне очереди. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. Судебная коллегия пришла к выводу, что выводы суда сделаны с существенным нарушением норм материального и процессуального права. 
    Продолжение статьи: «Предоставление жилья инвалиду во внеочередном порядке».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (26.06.2018) | Автор: Жилье,социальное,инвалид,учет,суд
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]