Как выбрать способ защиты нарушенного права

      Подавая в суд то или иное исковое заявление в защиту своих прав, нужно не просто определить предмет и основания иска (правовое и фактическое обоснование иска), нужно верно избрать способ защиты нарушенного или оспариваемого права. 
       Как следует из Правовой позиции Конституционного Суда РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004г. № 409-О) Конституция Российской Федерации, гарантируя в статье 46 (части 1 и 2) каждому право на судебную защиту его прав и свобод, в том числе на подачу в суд заявлений о признании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц незаконными, непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок осуществления судебной проверки решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц по заявлениям заинтересованных лиц. Защита гражданских прав осуществляется способами, установленными  статьей 12 ГК РФ, а также иными способами, предусмотренными законом. При этом способ защиты должен  соответствовать содержанию нарушенного права и характеру нарушения. Так, например, если усматривается спор о праве, то дело должно рассматриваться по Правилам искового производства, а не путем подачи административного иска о признания решений (действий) государственных или муниципальных органов незаконными. 
       Статьей 12 ГК РФ предусмотрены способы защиты гражданских прав, а также указано, что защита гражданских прав осуществляется, в том числе иными способами, предусмотренными законом. При этом избираемый способ защиты в случае удовлетворения требований истца должен привести к восстановлению его нарушенных или оспариваемых прав. Так, например, когда запись в ЕГРН нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.  Таким образом, в некоторых случаях, исходя из характера спора, нужно заявлять исковые требовании о признания права на земельный участок или недвижимое имущество отсутствующим у ответчика (собственника по сведениям ЕГРН). 
      В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. В развитие статьи 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации федеральный законодатель в статье 3 ГПК РФ предусмотрел, что заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. Статьей 11 ГК РФ закреплена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в ст. 12 ГК РФ способами. 
       Так, по одному из дел наследник по закону обратился в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи транспортного средства недействительным по тем основаниям, что наследодатель при жизни не проявлял волю на продажу автомобиля, и не подписывал договор купли-продажи. По делу была назначена судебная почерковедческая экспертиза. Из заключения эксперта следует, что подпись в договоре купли-продажи от имени умершего выполнена другим лицом с подражанием одной из подлинных подписей, умершего. Судом было установлено из совокупности доказательств (показаний свидетелей, пояснения сторон, заключения эксперта), что умерший не проявлял волю на заключение договора купли-продажи транспортного средства.  
        В суде истец просил именно признать договор транспортного средства недействительным, а не незаключенным. Однако истцом был выбран неверный способ защиты нарушенного права. 
           В соответствии с ч.  1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. В соответствии с ч.  2 ст. 162 ГК РФ несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность сделки лишь в случае, когда такое последствие прямо указано в законе. Такого последствия для сделки купли-продажи автомобиля в законе не названо, соответственно такой договор не может быть признан недействительным по основанию его неподписания одной из сторон. Применительно к правилам ч.  1 ст. 160 ГК РФ такой договор может быть признан незаключенным, однако таких требований истцом заявлено не было.
        Так как истцом был выбран неверный способ защиты нарушенного права, в иске истцу было отказано судом первой инстанции, а поданная апелляционная жалоба была оставлена судом апелляционной инстанции без удовлетворения, а решение – без изменения. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-06-19) |
Просмотров: 492 | Теги: исковое заявление, показания свидетелей, заявление, способ защиты, истребование имущества
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх