Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Оформление купли-продажи автомобиля

покупка автомобиля Уважаемые посетители нашего сайта

Оформление купли-продажи автомобиля

         В практике случаются случаи, когда покупатель покупает автомобиль, а при постановке автомобиля на регистрационный учет, покупатель выясняет, что автомобиль находится либо под арестом, либо под запретом совершения регистрационных действий. Необходимо учитывать, что не всегда имеется умысел у продавца (собственника) автомобиля на продажу автомобиля с обременением в виде ареста. Продавец сам может не знать, что автомобиль у него находится под арестом.

       Для начала рассмотрим процедуру купли-продажи автомобиля, чтобы разобраться какие есть опасности для покупателя, а какие для продавца. В сложившейся практике процедура продажи автомобиля упрощена до минимума. С одной стороны это хорошо, а с другой - есть риски серьезных проблем. В  настоящее время договор купли-продажи автомобиля составляется в простой письменной форме, где в качестве существенных условий указываются технически характеристики автомобиля: марка (модель), тип ТС, идентификационный номер (VIN), номер двигателя, номер шасси (рама), номер кузова (кабина), год выпуска, цвет. А также как и в любом возмездном договоре естественно цена проданного автомобиля. В качестве подтверждения права собственности указывается ссылка на паспорт транспортного средства, а также на орган выдачи паспорта транспортного средства. Органом может быть как организация изготовитель (импортер), так и МРЭО, РЭО в случае замены ПТС. Как и при любой сделке купли-продажи, покупатель передает продавцу денежные средства за купленный автомобиль. А факт передачи денежных средства подтверждается распиской продавца о получении денежных средств при наличной форме расчетов. В паспорте транспортного средства также прежний собственник проставляет свою подпись, и новый собственник проставляет свою подпись.

       Продавец получил свои денежные средства за проданный автомобиль и все заботы у него отпали. При этом продавец должен передать покупателю паспорт транспортного средства, свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, а также два экземпляра договора купли-продажи автомобиля. При этом один экземпляр договора остается у продавца. Он ему еще понадобиться. А для чего? Я расскажу об этом позже. Теперь продавец должен поставить автомобиль на учет под своим «именем», то есть прежний собственник, автомобиль может сам с учета не снимать. Но главное, чтобы новый собственник поставил автомобиль на учет. Действующее законодательство РФ не связывает постановку автомобиля на регистрационный учет в ГАИ (ГИБДД) с основанием возникновения права собственности на автомобиль, в отличие от права собственности на недвижимость. Однако пока автомобиль не поставлен на учет на «имя» нового собственника, в ГАИ (ГИБДД) будет числиться в качестве собственника продавец по договору купли-продажи. Какие неприятности в этом случае грозят новому собственнику. Допустим, у прежнего собственника имеется задолженности по алиментам или имеется иной долг, взысканный по решению суда. Хотя по каким-то причинам должник может и не знать, что с него взыскан долг, а также в отношении него возбуждено исполнительное производство. О том, что должник может и не знать о взыскании с него долга я упоминал в статье подачи апелляционной жалобы. Так вот, если вовремя не поставить автомобиль на учет, то в ходе исполнительного производства в отношении прежнего собственника, может быть судебным приставом-исполнителем выявлен данный автомобиль. В случае если автомобиль будет выявлен, судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о запрете совершения регистрационный действий, а в дальнейшем на автомобиль будет наложен арест. В этом случае новый собственник не сможет поставить автомобиль на регистрационный учет. То есть получится ситуация, когда новый собственник остается и без автомобиля и без денежных средств, так как денежные средства уже отданы продавцу. И не всегда имеется возможность их вернуть в добровольном, в том числе досудебном порядке. Поэтому для покупателя желательно отдавать деньги уже после того, когда как он выяснит в ГАИ, что автомобиль не находится под арестом. Сведения до момента заключения договора купли-продажи ему такие никто не предоставит, если только «по блату» если можно так выразиться. При этом важно самому ему не протянуть с постановкой на регистрационный учет.

Для постановки на регистрационный учет автомобиля, новый собственник предоставляет в ГАИ (ГИБДД):

  • договор купли-продажи транспортного средства в одном подлинном экземпляре;
  •  паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о государственной регистрации транспортного средства прежнего собственника (в случае необходимости).

      Если новый собственник номера не меняет, то платится госпошлина только за постановку автомобиля на регистрационный учет на нового собственника. При этом, чтобы поставить автомобиль на регистрационный учет на свое «имя», новый собственник должен заключить договор ОСАГО для осуществления управления транспортным средством.

     Прежний же собственник должен проконтролировать, чтобы новый собственник поставил автомобиль на регистрационный учет на свое имя. Для чего это нужно? И вообще, не все ли равно поставил новый собственник автомобиль на регистрационный учет на свои имя или нет. А разница большая. До момента постановки автомобиля на регистрационный учет, новый собственник может попасть в ДТП. А в ГАИ (ГИБДД) числится еще собственником прежний продавец. Безусловно, именно виновник (причинитель вред) обязан возместить нанесенный материальный ущерб. Но будут тревожить прежнего собственника, так как он числится в ГАИ (ГИБДД). А если виновник скроется с ДТП и место нахождения его будет неизвестно, а прежний собственник как на ладони. Придется прежнему собственнику доказывать, что он не собственник и уже тем более не является виновником ДТП. Данные вопросы могут возникнуть при возмещении материального ущерба как при взаимодействии со страховой компанией, так и с потерпевшими, в случае недостаточности лимита ответственности страховой компании. Кстати лимиты ответственности страховой компании должны быть увеличены. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении.

      В начале статьи я упоминал, что экземпляр договора продавцу еще понадобиться. А нужен будет для отчетности перед налоговой инспекцией. Если в собственности продавца автомобиль находился менее трех лет до момента продажи, то на следующий год до 30 апреля прежнему собственнику, то есть продавцу по договору купли-продажи необходимо подать декларацию 3НДФЛ о доходах, полученных с продажи автомобиля. В каком же случае нужно будет заплатить налог на доходы физических лиц. Налог платиться если одновременно возникают следующие условия:

  • в собственности находился у продавца менее трех лет;
  • автомобиль продан за сумму более 250 000 рублей;
  • отсутствуют доказательства приобретения автомобиля за цену равную поданной или больше, чем проданной.

     Рассмотрим это три пункта подробно. То есть если автомобиль в собственности более трех лет, то независимо цены, которую продан автомобиль, налог не платится. В размере 250 000 рублей предоставляется имущественный налоговый вычет, то есть если автомобиль продан за 10 000 рублей, то налог на доходы не взимается. Но декларацию о 3НДФЛ отчетную (нулевую) подать нужно. О том, как заполнить такую декларацию 3НДФЛ я говорил в разделе «налоги». Если автомобиль продан за цену более 250 000 рублей, то уплата налога на доходы зависит от следующего. Если автомобиль прежнему собственнику достался безвозмездно, например, по наследству или был получен в дар по договору дарения, то соответственно средств на его приобретения потрачено не было. Следовательно, доказательств расходов на его приобретение прежний собственник предоставить не сможет. В этом случае необходимо будет заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 % от стоимости превышающей 250 000 рублей. Например, автомобиль продан за 300 000 рублей. В 250 000 рублей предоставлен имущественный налоговый вычет: 300 000 рублей – 250 000 рублей = 50 000 рублей. То есть с 50 000 рублей необходимо будет заплатить 13 % = 6 500 рублей. В данном примере налог на доходы физических лиц составит 6 500 рублей. Данные расчет производится все в той же декларации 3НДФЛ и подается до 30 апреля следующего года после сделки купли-продажи. Если же, например, автомобиль прежним собственником куплен за 500 000 рублей, а продан за 300 000 рублей, то налог на доходы физических лиц не платится, так как имеются доказательства суммы приобретенного автомобиля.

    В целях сокрытия налогооблагаемой базы или проще сказать ухода от уплаты налогов на доходы физических лиц, в договоре купли-продажи специально прописывается сумма меньше, чем фактически передается продавцу по договору купли-продажи. Я бы не советовал так поступать, так как здесь для покупателя имеются свои риски. Если договор будет в судебном порядке расторгнут или признан недействительным по каким-либо основаниям, то покупателю необходимо будет вернуть автомобиль. При этом покупатель вправе потребовать от продавца только ту сумму, которая указана в договоре, так как именно эта цена была согласована сторонами сделки. Никакие устные соглашения за рамками письменного договора не могут играть роли. А если покупатель будет мотивировать, что цена в письменном договоре была специально занижена, с целью уйти от налога на доходы физических лиц продавцу, то суд может усмотреть признаки ничтожности сделки. В данном случае ничтожность сделки заключается в сокрытие налога, то есть не соответствует налоговому законодательству. В силу ст. 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации. Кончено же в каждом корнетом случае предмет ничтожности сделки оценивается судом с учетом всех обстоятельств дела, но рисковать не стоит. Поэтому идти или идти на уступки продавцу каждый для себя решает сам. Хотя зачастую люди не понимают значение цены в договоре, и в договоре купли-продажи цена прописывается «наобум». Последствия такой халатности могут быть самыми плачевными.      

     В следующей статье я расскажу, как же действовать и куда обращаться, если все-таки на купленный автомобиль на наложен арест, связанный именно с имущественными долгами прежнего собственника. Но не нужно путать арест автомобиля за долги, с залогом в отношении это имущества, например, залог автомобиля, установленный в пользу банка.  

  Возникли вопросы по этой теме, тогда задай вопрос бесплатно на форуме  (Нужно зарегистрироваться).                       

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (09.07.2013) | Автор: купля-продажа автомобиля,договор
Просмотров: 5554 | Теги: Осаго, договор купли-продажи, собственник, птс | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]