Можно ли уменьшить неустойку по алиментам с 2017г.

         На нашем сайте: «Юридическая помощь» уже неоднократно говорилось о том, что принятие решения в пользу истца, еще не означает, что решение будет реально использовано. Исключением из правила также не являются требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. При этом также наличие решение суда о взыскании алиментов, не означает, что алименты реально будут взыскиваться. Если алименты не уплачиваются по той или иной причине, то идет задолженность по алиментам на ребенка. При этом задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка может достигать в сотни тысяч рублей, если должник систематически не уплачивает алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Взыскатель  имеет право рассчитать неустойку по задолженности по алиментам. При расчете неустойки по алиментам, размер неустойки может составить в несколько миллионов рублей, если сумма задолженности по алиментам является значительной. На основании рассчитанной неустойки, взыскатель имеет право подать мировому судье исковое заявление о взыскании неустойки по задолженности по алиментам. 
        При взыскании неустойки по задолженности по алиментам, суд обязан учитывать материальное положение получателя алиментов и плательщика алиментов, то есть соблюдать баланс интересов сторон. Так, вправе ли плательщик алиментов просить суд уменьшить размер неустойки по задолженности по алиментам? Вопрос законный, так как при вынесении решения, суд обязан учитывать интересы получателя алиментов и плательщика алиментов. 
       Согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
     Согласно ч. 1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
      Неустойка по алиментам направлена на обеспечение своевременного исполнения обязанностей по уплате алиментов, и призвана гарантировать защиту прав и законных интересов получателя алиментов посредством стимулирования плательщиков алиментов добровольно исполнять обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей, избегать образования задолженности по исполнению алиментных обязательств, не допуская ситуаций экономического обесценивания задержанных должниками алиментных выплат.
Неустойка, как способ обеспечения исполнения обязательств и мера имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, стимулирует своевременное исполнение обязательств, позволяя значительно снизить вероятность нарушения прав кредитора, предупредить нарушение. Такой вывод содержится в определении Конституционного суда от 17.07.2014г.№ 1723-О. 

       Положение ч. 1 ст. 333 ГК РФ, закрепляющее право суда уменьшить размер подлежащей взысканию неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, по существу, предписывает суду устанавливать баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и размером действительного ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения. К такому выводу пришел Конституционный Суд в определении от 25.01.2012г. № 185-О-О. 
        Требование о снижении размера неустойки, являясь производным от основного требования о взыскании неустойки, неразрывно связано с последним и позволяет суду при рассмотрении дела по существу оценить одновременно и обоснованность размера заявленной к взысканию неустойки, то есть ее соразмерность последствиям нарушения обязательства, что, по сути, направлено на реализацию действия общеправовых принципов справедливости и соразмерности, а также обеспечение баланса имущественных прав участников правоотношений при вынесении судебного решения и согласуется с положением ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, в соответствии с которым осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. К такому выводу пришел Конституционный Суд в определении от 24.11.2016г. № 2447-О. 
          Проверяя на конституционность ч. 2 ст. 115 СК РФ, ч. 1 ст. 333 ГК РФ, КС РФ в Постановлении от 06.10.2017г. пришел к следующему выводу. Положение п. 2 ст. 115 СК РФ, предусматривающее ответственность за несвоевременную уплату алиментов в форме законной неустойки, равно как и положение п. 1 ст. 333 ГК РФ, позволяющее суду при разрешении судебного спора уменьшить неустойку, явно несоразмерную последствиям нарушения обязательства, – исходя из цели обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных правоотношений, лежащего в основе правового регулирования принудительного исполнения родителями обязанности содержать своих несовершеннолетних детей, – не исключают обязанности суда оценить обоснованность размера заявленной к взысканию неустойки, то есть фактически ее соразмерность задолженности алиментнообязанного лица, в том числе с учетом исключительных обстоятельств, затрагивающих права и законные интересы других членов семьи (включая оценку реальных доходов алиментнообязанного лица в период образования задолженности, поскольку именно реальными доходами определяются материальные возможности такого лица по осуществлению принадлежащих ему прав и исполнению возложенных на него обязанностей, среди которых содержание самого себя и других членов своей семьи, находящихся на его иждивении). 
        КС РФ в Постановлении от 06.10.2017г.   отметил, что сложившая судебная практика под влиянием правой позиции Верховного суда РФ в  Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.12.2012г. не в полной мере отвечает конституционным требованиям обеспечения поддержания баланса интересов не только тех сторон алиментных правоотношений, обязательство по содержанию которых установлено по решению суда, но и других участников семейных правоотношений (несовершеннолетних, нуждающихся, нетрудоспособных), которые также имеют право на получение содержания от должника, и, следовательно, ослабляет гарантии защиты их конституционных прав и свобод, а потому может привести к нарушению принципов равенства и верховенства закона. 
          Таким образом, при взыскании неустойки по задолженности по алиментам, суд имеет право уменьшить неустойку по задолженности по алиментам с учетом фактических обстоятельств дела. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2017-11-02) |
Просмотров: 997 | Теги: Правовая позиция, ст.333 ГК РФ, Задолженность по алиментам, взыскание алиментов с ИП, уменьшение неустойки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх