Ошибки суда при определении долей в совместно нажитом имуществе

   В связи с тем, что статья: «Как определяются доли при использовании материнского капитала» получилась объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи в 4 части.  
    В соответствии со статьями 38, 39 СК РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 СК РФ). Имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними без учёта интересов детей, которые должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретённый (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала. Таким образом, спорный объект недвижимости подлежит разделу с учётом требований статей 38, 39 СК РФ и части 4 статьи 10 Закона № 256-ФЗ. По смыслу приведённых норм права, доли в праве на жилой дом, построенный с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счёт которых было построено жилое помещение, как на то ошибочно указал суд.
     Поскольку согласно отчёту об оценке рекомендуемая рыночная стоимость объекта незавершённого строительства жилого дома (готовность 58%) составляет 1 515 000 руб., а сумма средств материнского (семейного) капитала 453 000 руб., то раздел указанного дома в силу приведённых выше норм закона не может быть произведён между детьми и расторгнувшими брак родителями в равных долях. На основании изложенного выводы суда о том, что жилой дом как объект незавершённого строительства во исполнение обязательств родителей перед детьми, предусмотренных положениями части 4 статьи 10 Закона № 256-ФЗ, подлежит разделу с определением долей детей сторон равными, как и родителей (по 1/4 доли), не основаны на законе.

       Кроме того, судом первой инстанции между супругами произведён раздел земельных участков с кадастровыми номерами, в то время как данные участки ликвидированы в результате их объединения и образован новый земельный участок с кадастровым номером. Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 11 ЗК РФ при объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок и существование таких смежных участков прекращается, то возможность их участия в гражданском обороте, в том числе при разделе совместно нажитого имущества, исключена. С учетом изложенного, Судебная коллегия решение суда первой инстанции и апелляционное определение в части раздела незавершённого строительством объекта жилого дома и земельных участков в указанной части отменила  с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-07-15) |
Просмотров: 367 | Теги: материнский капитал, Размер долей, жилой дом, совместно нажитое имущество, земельный участок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх