Основания для оспаривания завещания

    Наследодатель имеет право распорядиться своим имуществом на случай смерти путем составления завещания. В завещании наследодатель может, как лишить наследства всех наследников по закону, так и только определенных наследников. В завещании может быть установлено конкретное имущество, которое переходит одному наследнику, а  иное имущество - переходит другому наследнику. В завещании также может быть изменен размер доли, который бы причитался наследнику по закону, если бы не был изменен завещанием. Также в завещании может быть установлено условие, при котором наследник по завещанию может принять наследство (завещательный отказ). Так, по завещательному отказу может быть сохранено право пользования и проживания в жилом помещении третьего лица, а наследник наследует такое жилое помещение при наличии желания.  Таким образом, наследодатель пожмет распорядиться на случай смерти своим имуществом путем составления завещания. 
    Главное, чтобы завещатель понимал значение своих действий, и могут ими руководить при составлении завещания. При этом физические недостатки (плохое зрение, неспособность  самостоятельно расписаться) не может быть основанием  для отказа  в удостоверении завещания нотариусом, а также не является основанием для признания завещания недействительным. Признать завещание недействительным по тем основанием, что завещатель не понимал значение своих действий на момент его составления, можно только в судебном порядке. При этом необходима совокупность доказательств (заключение посмертной психолого-психиатрической экспертизы, показания свидетелей, иные письменные материалы), которая бы бесспорно позволяла установить, что наследодатель не мог понимать значение своих действий при составлении завещания. Необходимо учитывать, что свидетели, стороны по делу не облают специальными познаниями в области психиатрии, и только лишь по одним показаниям свидетелей невозможно установить факт того, что наследодатель не мог понимать значение своих действий при составлении завещания. Однако данные требования  гражданского процессуального законодательства РФ суды не всегда соблюдают, что приводит к принятию неправосудных судебных актов. 
     Так, по одному из дел П.М.Н. обратилась в суд с иском к О.Н.П. о признании завещания недействительным, ссылаясь на то, что является внучкой О.Л.Г., умершей 14 сентября 2016 г. По завещанию от 22 декабря 2009 г. О.Л.Г. все своё имущество завещала истцу. После смерти О.Л.Г. истцу стало известно, что 28 июля 2015 г. О.Л.Г. составила новое завещание, по которому всё имущество завещала своему сыну О.Н.П. Истец полагает, что вследствие перенесённого в 2013 году О.Л.Г. инсульта её состояние здоровья ухудшилось и О.Л.Г. на момент составления и подписания завещания в пользу ответчика не могла понимать значение своих действий и руководить ими. Кроме того, истец считает, что подпись в завещании наследодателю не принадлежит.

        Решением районного суда в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования удовлетворены, завещание О.Л.Г. от 28 июля 2015 г. признано недействительным. С апелляционным определением ответчик не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
           Как установлено судом и следует из материалов дела, 22 декабря 2009 г. нотариусом нотариального округа В.С.М. удостоверено завещание О.Л.Г., согласно которому всё имущество, какое ко дню смерти окажется принадлежащим последней, в чём бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, О.Л.Г. завещала своей внучке О.М.Н., года рождения. 28 июля 2015 г. нотариусом нотариального округа В.С.М. удостоверено другое завещание О.Л.Г., которым всё имущество завещано сыну О.Н.П., года рождения. О.Л.Г. умерла 14 сентября 2016 г. После её смерти открылось наследство. Сын О.Л.Г. О. Н.П. обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию от 28 июля 2015 г. Муж О.Л.Г. О.П.Н. отказался от обязательной доли в наследстве. Узнав о наличии завещания О.Л.Г. от 28 июля 2015 г. в пользу сына, О.М.Н., изменившая фамилию в результате вступления в брак на П., обратилась в суд об оспаривании этого завещания.
     Определением районного суда по делу была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза с целью установления психического состояния О.Л.Г. Проведение экспертизы поручено экспертам краевой психиатрической больницы, от которых поступило сообщение о невозможности оценить психическое состояние О.Л.Г. в связи с отсутствием описания её психического состояния в представленной медицинской документации, отсутствием информации из психоневрологического диспансера, малоинформативностью показаний свидетелей.
    Продолжение статьи: «Основания для оспаривания завещания».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-07-04) |
Просмотров: 436 | Теги: завещание, оспаривание завещания, нотариус, Наследство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх